位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
遗传发育所开展安全生产大检查“回头看”

  为进一步做好疫情防控和科研安全隐患排查预警工作,巩固和检验前一阶段研究所安全检查的整改成效,中国科学院遗传与发育生物学研究所近期组织开展了安全生产大检查“回头看”。 

 

  2021127日下午,党委书记邢雪荣和党委副书记、纪委书记申倚敏以及安全工作负责同志组成工作组,对昌平育种基地进行了冬季安全检查。工作组听取了基地运行管理情况,检查了科研综合楼、实验用地、表型平台、麦场和农机库房等区域,详细了解了作物田间管理、基础设施建设和冬季防火措施的落实情况,查看了综合楼冬季保温和实验用房改造进展,向一线工作的职工进行了慰问。 

 

  129日下午,申倚敏以及各研究中心主任、PI代表、实验室工作人员代表和管理支撑部门相关同志组成两个工作组,对照《实验室安全检查事项及整改通知书》60项要求,结合前一阶段检查中发现的普遍性、典型性问题,重点围绕消防、安全用电、危险化学品、生物安全、实验废弃物、应急处置和公共管理等内容,对研究所日常管理和实验室安全自查情况进行了检查督查,并对检查中发现的突出问题进行了梳理和会商。 

 

  为贯彻落实中央、中国科学院安全工作的指示精神,遗传发育所于20219月至12月先后组织开展了四次科研生产安全检查。在所领导班子的高度重视下,全所职工和学生进一步提升了安全意识,强化了安全责任,针对管理死角和共性问题强化了安全措施、规范了实验室安全管理,为研究所改革创新发展积极营造安全稳定的办公教学和科研生产环境。