位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
遗传发育所成功举办“当代心理学研究教您如何科学育儿”亲子科学讲座

  为帮助职工解答子女教育方面的困惑,减少职工的后顾之忧,在中国科学院工会的支持下,2021122日,中国科学院遗传与发育生物学研究所妇委会在线举办“当代心理学研究教您如何科学育儿”主题报告活动。此次活动是中科院工会职工心理健康巡讲活动之一,邀请中科院心理研究所李新影研究员进行了精彩的报告。活动由妇委会主任王秀杰研究员主持,吸引了线上530余位研究所及科学院兄弟院所职工及家属参加。 

 

  李新影从家庭教养方式出发,结合最新科研成果,为大家提供了科学有效的亲子育儿指导。李新影讲到,根据反应性和要求性的高低,可以将家庭教养方式分为民主型、溺爱型、专制型及忽视型四种类型,并结合实例对每个类型家庭的特征进行了详细分析。反应度高、要求高的民主型教养是比较理想的教养方式。而关注度低且要求低的忽视型家庭对孩子的成长伤害很大,结合社会关注度较高的留守儿童问题,李新颖课题组研究发现留守儿童的抑郁水平普遍高于非留守儿童,且父母离开的时间越早,儿童抑郁水平越高。尽管每个家庭的情况不同,但是报告告诉我们,爱是孩子成长最肥沃的土壤,充足的爱是孩子自我认同、自我成就的基石;并且研究发现,妈妈的爱会影响大脑内神经环路的活动。此外,李新颖还就何时管教以及如何管教孩子给了父母们很多实用的建议,比如设定适合孩子年龄及发育水平的规则、规则的执行要保持一致、奖励比惩罚有效、使用自然恶果惩罚法等。 

 

  两个半小时的报告,大家仍觉得意犹未尽,报告结束便展开了热烈的讨论,交流区的问题让人应接不暇。针对大家的问题,李老师也给予了耐心的回答,包括孩子何时开始住校比较好、双胞胎孩子该如何相处等,并应大家要求推荐了一系列育儿相关的书籍。一场讲座下来,大家收获满满,纷纷表示希望有机会可以听到更多这样的报告。 

 

  本次讲座为广大职工提供了一场关于家庭育儿的思想盛宴,希望通过这样的讲座可以让更多的家庭受益,也可以让广大职工以更加饱满的精神状态投入到科研创新工作中来。