位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
2021年中日美国际学生研讨会成功举办

  11月9至11日,2021年中日美国际学生研讨会(International Student Workshop 2021)成功举办。在研讨会举办前夕,中日美三方积极面对疫情挑战,克服诸多困难,最终来自中国科学院遗传与发育生物学研究所(以下简称:遗传发育所)的15位研究生代表及带队老师许操研究员,来自日本奈良先端科学技术大学院大学(以下简称:NAIST)的30名研究生和美国加州大学戴维斯分校(以下简称:UC Davis)的10名研究生代表以及导师代表,采用线上视频会议形式参加了此次中日美国际学生研讨会。

  此次研讨会主要分为科研学术报告、海报展示、互动游戏和文化之旅等活动环节。整个研讨会充分调动了每位学生参会的主动性和积极性,为来自三方的研究生提供了浓厚的学术交流氛围。同时每位参会同学也都精心准备了自己的学术报告和研究海报,与不同国家和不同领域的同学分享了自己的科研进展和心得体会。研讨会组委会和美日两国师生对中方研究生取得的科研进展以及在研讨过程中体现的学术交流能力和创新思维给予高度赞赏。在严谨的学术交流之余,研讨会同时准备了丰富多彩的破冰活动,使三方研究生可以迅速相互认识、了解和熟悉对方,其中辨别真假科技前沿的互动游戏更是充分活跃了会场氛围,拉近了彼此间的距离。

  

  11月11日,中日美三方的同学们进行了文化之旅的交流和展示。大家“在线”领略了UC Davis丰富多彩的校园文化和美国西海岸沿途的风土人情;NAIST以及当地美丽的风光与众多美食;中方代表周延河同学和张笑凡同学介绍了中国科学院和中国科学院大学深厚的科研基础和美丽的校园风光以及古老而神秘的紫禁城。

  为期三天的中日美国际学生研讨会不仅让参会同学在学术上得到了充分的交流,而且帮助同学们开拓了眼界,结交了许多异国朋友,增加了同学们的自信心和英语交流能力。虽然疫情原因造成了诸多不便,但是在研究所的大力支持、带队导师和研究生部的共同努力下,同学们积极参与踊跃交流使得本次线上中日美国际学生研讨会取得圆满成功。