位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
基因组生物学研究中心分工会开展“实验室安全学习周”系列活动

  为落实中国科学院和遗传与发育生物学研究所安全工作的总体要求,进一步促进实验室安全文化建设,牢固科研人员安全红线意识,提高全员安防知识和技能,积极营造“人人要安全、人人管安全”的安全文化氛围,2021111日至5日,遗传发育所基因组生物学研究中心分工会与综合事务管理部联合开展了“实验室安全学习周”系列活动,党委副书记/纪委书记申倚敏、综合事务管理部部长张颖娇和安全保密办公室副主任杨晓辉对本次活动进行了指导。 

 

  申倚敏指出,安全工作是底线也是红线,要高度重视实验室的安全管理和制度建设,始终坚持预防为主,牢固树立“万无一失、一失万无”的底线思维,做到人人入心、人人有责、人人尽责。 

 

  本次系列活动分为线下学习、在线答题、隐患自查和联合检查4个阶段。 

 

  阶段一,科研人员通过个人自学和小组互助的形式,学习了研究所安全管理制度、实验室安全须知、转基因生物安全管理制度、生物安全危险废弃物管理办法和易制爆化学品安全管理办法等材料汇编,结合法律法规,从安全防范的角度,分析梳理了在用水用电、压力容器、气体钢瓶、危险化学品和生物实验室管理中存在的各种问题。 

 

  阶段二,分工会通过安全知识在线答题的形式,组织有奖答题,以考促学,从具体的安全操作层面入手普及安全常识、规范操作行为、强化安全意识。这一形式受到了广大科研人员的关注,中心职工博后、研究生以及临时工作人员均积极参与,提交答卷430余份,起到了较好的宣传推广效果。 

 

  阶段三,研究组进行安全隐患自检自查。分工会在前期工作的基础上,通过层层推进的理论学习和知识问答,使科研人员将实验室安全知识和管理要求熟记于心,通过理论的作用服务于工作实践,组织研究组全员开展安全自查,从是否存在实验试剂材料摆放杂乱、危化品使用不规范、乱用插线板、气瓶未放置在气瓶架内、遮挡安全通道、应急药箱缺失等方面进行自我检查、立查立改。 

 

  在本次系列活动的第四阶段,中心分工会与安全保密办公室组成联合检查小组,组长为杨晓辉,成员包括各层楼长和中心秘书,分别为王义琴、王弯、张晓娟、夏然、赵庆华和彭居俐。检查小组从1号楼10层开始逐层巡查,重点针对实验室卫生、规范用电、仪器设备、危险化学品、压力容器和基础设施进行了专项检查,对存在的问题和潜在的安全风险进行记录并提出整改要求,共同探讨了实验室安全管理的重点及其对应的管理方式。 

 

  安全是发展的前提,发展是安全的保障。本次活动得到了所领导的高度重视和相关部门的大力支持,科研人员通过亲身参与,体会到了政治责任和使命担当,树牢了安全的底线思维和红线意识,切实把安全视为创新发展的基础、前提和保障。大家一致希望通过有效的管理,不断推进实验室规范化运行,把创新和安全更好地统筹起来,让实验室各项安全举措落到实处。