位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
遗传发育所召开2021年度安全工作会议
        2021年6月23日,为落实院党组关于加强科技安全工作的精神和部署,以安全稳定的科研生产氛围喜迎中国共产党建党100周年,中国科学院遗传与发育生物学研究所综合事务管理部组织召开了遗传发育所安全工作会并发放安全责任书。各管理支撑部门、研究中心和研究组安全员80人参加会议,相关联合实验室和物业公司负责安全人员也应邀参会,党委副书记、纪委书记申倚敏出席会议。会议由综合事务管理部部长张颖娇主持。
 
        安全主管杨晓辉传达了侯建国院长在中国科学院2021年度工作会议报告中安全工作精神和我院关于做好庆祝中国共产党成立100周年安全工作的通知要求,汇报了研究所安全工作和隐患排查情况。通过事故案例,分析总结了实验室在安全管理工作中的经验教训,针对存在的问题提出了管理建议。讲解了高压灭菌锅等压力容器的管理要求,最后对庆祝活动期间研究所的安全要求做了说明。
 
        申倚敏代表研究所对大家的辛苦付出表示衷心感谢,强调要坚决贯彻落实国家和我院关于安全生产、疫情防控的决策部署,有效维护研究所科研工作环境的安全稳定,要求大家一是要进一步提高政治站位,牢固树立“发展是第一要务,安全是头等大事”的理念,警钟长鸣,常抓不懈,切实守住安全“底线”,严格落实各级安全责任,坚持问题导向,切实发挥研究所安全组织体系和工作架构的作用,层层压实责任,树立安全防范意识和服务意识;二是要重视存在的问题,没有发生安全事故不代表没有隐患,安全员要按照“一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,聚焦风险隐患,强化检查排查,整改落实注重实效,举一反三,确保不留死角,坚决防范重特大安全事故;三是管理部门的监管要跟进到位,确保安全要求在各环节得到落实,全面梳理重大风险隐患点,要做到重要环节专人监督实施,在全所营造安全工作无小事,人人有责、人人尽责的良好氛围,让安全隐患消失在萌芽状态,同时要注重加强安全培训教育,完善相应的措施和预案,提高全员安全意识。
 
        2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,遗传发育所全体职工学生将尽责履职,强化使命担当,落实安全责任,消除事故隐患,筑牢全安防线,为研究所科研事业发展提供安全保障,为科技创新保驾护航,以优异成绩迎接建党100周年。