位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
“小牛”讲坛--优秀毕业生靳帅、张茜谈读博期间的感悟与成长

  中国科学院遗传与发育生物学研究所分子农业中心小牛讲坛系列论坛首场报告于2021531日成功举行,遗传发育所优秀毕业生高彩霞组靳帅博士、田烨组张茜博士任首场报告主讲嘉宾。中心主任傅向东研究员、副主任鲁非研究员及师生80余人参加了本次论坛。 

 

  论坛由鲁非主持并宣布开坛,傅向东首先为论坛的举办致辞,他指出新时代下国家科技竞争的核心之一就是人才,鼓励年轻人要做到“三会”即“会做、会讲、会写”,希望通过此项活动能够鼓励大家多交流,分享科研成功的经验、失败的过程,通过交流做到“增己之长,补己之短”;同时他也提出论坛的组织形式应不拘一格,为更深入的交流沟通提供更多的机会和平台。 

 

  张茜首先分享了她六年博士求学生活的心路历程以及课题进展的辛酸苦辣。随后跟大家分享了读博期间的心得感悟以及一些实用的小工具。靳帅首先以年度总结的形式汇报了他在博士期间的求学历程,继而与大家分享了读博期间的体会与建议大家在博士期间掌握的科研技能。 

 

报告结束后,同学们就毕业后的就业方向、如何进行科研论文的初稿写作、如何高效与其他科研人员合作等问题展开了热烈的讨论。