位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
农业资源研究中心参加国家自然科学基金黄河重大专项项目启动暨实施方案论证会

  202148日,由傅伯杰院士为项目首席科学家的国家自然科学基金“黄河流域生态保护与可持续发展”专项项目“黄河流域人地系统耦合机理与优化调控项目”启动会暨实施方案论证会在北京顺利召开。项目学术指导专家陈发虎院士、王艳芬教授、李新研究员、朴世龙教授、田富强教授、赵文武教授和吕一河研究员,国家自然科学基金委地学部主任张朝林、处长熊巨华,中国科学院生态环境研究中心科技开发处处长严岩,课题负责人和项目骨干成员等50余人参加了会议。中国科学院遗传与发育生物学研究所农业资源研究中心副主任、研究员沈彦俊,副研究员郭英分别作为课题负责人和骨干成员参加了会议。会议由陈发虎院士主持。 

 

  该项目面向黄河流域生态保护与高质量发展国家重大战略需求设立。农业资源研究中心负责承担课题“黄河流域水-粮食-能源关联机制及协同优化”的研究任务,即主要围绕黄河流域粮食和能源生产对水资源的竞争关系演变,研究水-能源-粮食(WEF)纽带关系及其演变的驱动机制,提出水-能源-粮食-生态协同优化的调控途径,服务黄河流域能源安全、粮食安全和水资源安全的协同保障。会议期间,沈彦俊详细介绍了该课题的研究目标、内容和具体实施方案。与会专家领导就项目及课题的研究思路、实施方案、模型构建和成果产出等提出了具体的意见和建议,对项目组已有工作给予了积极评价,期待项目取得重大进展和创新成果。

 

  此次会议明确了项目和课题的实施方案,为项目的顺利实施创造了良好的开端。该项目是农业资源研究中心参与的黄河流域农业水资源领域的首个国家重大科研任务,对发挥中心在农业节水和水资源可持续利用方面的研究优势、支撑国家重大战略、提升中心科研创新实力具有重要意义。 

 

沈彦俊研究员介绍课题具体实施方案 

会议现场