位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
中拉生物育种合作座谈会在京召开

   为贯彻落实党的十九届五中全会和中央农村工作会议精神,充分利用国际创新资源,拓展与拉美地区种业合作的广度和深度,202142日,科技部中国农村技术开发中心(以下简称“农村中心”)组织的中拉生物育种合作座谈会在中国科学院遗传与发育生物学研究所召开。 

 

  中国农业大学、中国农业科学院作物科学研究所、中国热带农业科学院、华南农业大学、南京农业大学、西北农林科技大学和中科院遗传发育所在内的科研机构,以及先正达公司、中信隆平发展公司、中信农业产业基金公司、中国农业发展集团、北京大北农集团等种业公司代表参加了会议,中国科学技术交流中心美大处负责同志应邀参会。 

 

  与会代表就与拉美地区国家和机构在生物育种领域的合作现状及存在的困难和问题进行了交流和讨论,并就共同组建“对拉生物育种创新合作产学研联合体”(以下简称“生物育种联合体”)达成共识,拟通过生物育种联合体的建立,深入开展机构间生物育种产学研合作,加强与拉美地区资源与需求对接,促进各机构间合作资源共享,通过深入推进与拉美地区在种业上的互利共赢合作,提升我国种业开放创新合作水平,提高中拉农业可持续发展能力,为推动中拉全面合作伙伴关系迈上新台阶贡献创新力量。 

 

  生物育种联合体设秘书处,农村中心委托遗传发育所负责具体联系和组织协调工作。遗传发育所所长杨维才指出,希望通过联合体的建设,国内种业研发力量能够逐步形成有重要影响力的国际合作合力,增强国家种业创新软实力。 

 

  农村中心副主任孙传范在总结发言中强调,对拉育种合作要从国家战略高度出发,面向国家粮食安全,特别是种业安全,加强顶层设计和系统谋划,优化资源整合,注重优势互补,突出重点,深化合作,同时要创新机制、加强支撑,加快推进建设高水平国际种业科技合作平台,打造合作枢纽,开展种源“卡脖子”技术攻关,打好种业翻身仗