位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
科技部中国农村技术开发中心来所专题调研并进行党建交流活动

  围绕“农业生物前沿和种业科技创新领域发展趋势”这一重大课题,科技部中国农村技术开发中心主任邓小明、处长张辉、处长葛毅强、副处长孙康泰、副研究员王文月一行于2021331日上午到中国科学院遗传与发育生物学研究所进行专题调研。遗传发育所李家洋院士、所长杨维才、党委书记胥伟华、田志喜研究员、储成才研究员、高彩霞研究员、谢旗研究员、焦雨铃研究员、白洋研究员、许操研究员、科研与发展部副部长李明和党群办公室主任孟菲等参加会议。调研会议由杨维才主持。 

 

  杨维才首先代表遗传发育所对邓主任一行来所调研表示欢迎,对科技部农村技术开发中心对研究所的长期支持表示感谢。杨所长还介绍了遗传发育所的发展历程、取得的重要成果和未来的发展规划等。邓小明介绍了科技部中国农村技术开发中心的发展历程、近期重点工作和此次专题调研的目的。邓主任指出,今年是十四五规划的开局之年,也是中华人民共和国建党100周年,科技部在部署重大任务的过程中,提出要进一步加强科学研究,做好调研工作。农村中心围绕“农业生物前沿和种业科技创新领域发展趋势”这一重大课题,将遗传发育所作为调研第一站。针对这次调研议题,李家洋院士发表讲话,指出科技创新是未来农业特别是未来种业发展的重要趋势。李院士还详细介绍了育种技术发展的不同阶段,并指出融合了杂交育种、分子标记辅助育种、转基因技术和基因编辑技术的分子设计育种具有高通量、高效、准确等特点,发展潜力巨大。随后,科研与发展部部长田志喜介绍了十四五重点研发计划专项“农业生物重要性状形成与环境适应性基础研究”的基本情况,与会科学家就“农业生物前沿和种业科技创新领域发展趋势”这一议题进行了逐一发言讨论。在党建交流环节,受胥伟华委托,孟菲以“两抓手三融合四创新”为题,介绍了研究所不断探索党建工作与科研活动的结合点,致力于为科技创新提供有力的组织保障。双方都表示这种联学联做方式能更好地架起共同服务国家科技创新的桥梁。邓小明一行还参观了研究所基因组编辑中心实验室、职工之家和研究所展厅。 

 

  此次调研促进了科技部中国农村技术开发中心与遗传发育所的交流,对深入理解农业生物前沿和种业科技创新领域的发展趋势、打好种业翻身仗,具有重要意义。