位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
“种子精准设计与创造”先导专项2020年度总结会顺利召开

  202123日至4日,中国科学院A类战略性先导科技专项种子精准设计与创造(以下简称专项)2020年度总结交流会议在北京顺利召开。中国科学院重大科技任务局副局长黄铁青,资环生物处处长任小波、副处长茹加,专项依托单位领导、院重大项目监理部、专项总体组和总体组办公室、监理组、财务责任专家共同出席会议,专项各项目、课题、子课题和任务负责人等共计210人参加会议。会议采用线下现场和线上视频方式同步进行,专项首席科学家李家洋院士主持会议。 

 

  中国科学院遗传与发育生物学研究所所长杨维才代表专项依托单位致欢迎辞,表示将继续全力支持专项实施。茹加副处长代表主管业务局讲话,希望专项内部认真总结,聚焦目标,深入交流。监理组长何玉科研究员介绍了专项年度监理工作,李家洋院士介绍了会议安排、子课题考核要求和调整原则。专项四个项目的84个子课题负责人围绕年度主要进展、人员经费及档案预立卷、问题与建议、下年度工作计划等汇报了各子课题的工作进展。专项总体组专家对各子课题进展进行了质询和量化考评。 

 

  专项启动一年多来,在异源四倍体野生稻快速驯化、氮高效调控关键基因解析、新型基因编辑器建立、小麦适应性进化关键机制、大豆泛基因组等领域取得了一系列重大进展。共获得35个复杂性状调控因子和10个分子网络,建立同时编辑多碱基精准替换、精准多核苷酸删除、多重编辑和双功能编辑等系统4套,审定品种14个,推广水稻、大豆、小麦等200万亩,推广鱼苗10.65亿尾。 

 

  会议总结阶段,何玉科研究员代表专项监理组、财务总监王德瑞代表专项财务责任专家组、陈凡研究员代表项目总师、杨维才所长代表专项依托单位、任小波处长代表重大科技任务局分别做了总结发言,就专项任务实施、经费执行、基地平台能力提升、国家重大任务争取、种子关键核心技术攻关等提出了建议和意见。李家洋院士在会议总结时对专项各团队的全身心投入、监理和财务专家的认真履责、总体组和总体办的辛勤付出表示感谢,对专项预期目标圆满完成甚至超额完成充满信心,同时要求各团队进一步聚焦目标、加强协作,以更好的进展迎接专项中期评估。 

 

  此次会议重点围绕聚焦顶层目标、加强阶段成果共享、促进重大产出,对专项2020年度各任务进展进行了总结考评交流。会议成功召开对专项顺利实施和做好专项中期评估准备工作,具有重要推动意义。