位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
植物细胞与染色体工程国家重点实验室召开2020年度学术委员会会议

  植物细胞与染色体工程国家重点实验室2020年度学术委员会议暨第六届学术委员会第四次会议于2021117日成功召开。会议采用线上线下相结合的方式进行。学术委员会副主任种康院士,学术委员傅向东研究员、韩斌院士、刘宝教授、钱前院士、孙其信教授、王道文研究员、薛勇彪研究员、张福锁教授、张学勇研究员、周俭民研究员,以及实验室各研究组长出席了会议,依托单位中国科学院遗传与发育生物学研究所所长杨维才应邀参加会议。 

 

  杨维才所长代表依托单位致欢迎辞,欢迎学术委员会专家莅临指导,并感谢专家们对实验室的长期关心和支持。同时表示,染色体实验室是研究所成立最早的国家重点实验室,一直以来实验室围绕小麦等主要农作物开展具有特色的研究工作,近几年在小麦、水稻、大豆、基因组编辑等方面也取得了许多颇具亮点的进展。今年国家“十四五”项目即将启动,希望染色体实验室能够继续发挥重要作用,承担国家科研任务,为国家粮食安全做出贡献。 

 

  会议由学术委员会副主任种康院士主持。实验室主任傅向东研究员代表实验室全体成员,向学术委员会就实验室研究成果、人才队伍建设、平台运行管理、实验室开放交流和运行管理等等方面,详细汇报了2020年的工作进展,并对目前实验室存在的问题进行了分析。田志喜研究员、刘志勇研究员分别作了研究组科研进展报告。学术委员们在认真听取了重点实验室各项工作汇报后,进行了深入的讨论。委员们首先对实验室2020年工作进行了高度肯定与评价,认为染色体实验室处于持续向上发展的态势。实验室在小麦研究方向占比升高,且研究队伍设置合理,有基础有新人;但是水稻、大豆的团队力量还比较薄弱,尤其今年的中美贸易摩擦凸显了国内对大豆的需求,实验室应借助时机,组建队伍,在大豆研究方向做出新成绩。国家重点实验室作为国家的战略科技力量,应按照侯建国院长所说,始终牢记作为“国家队”“国家人”,必须心系“国家事”,肩扛“国家责”,让实验室在某一些研究领域成为国家不可或缺的一部分。 

 

  最后傅向东研究员代表染色体重点实验室感谢各位委员为我们提了宝贵的意见建议,并表示根据各位委员的建议,会议结束后实验室成员将深入讨论,在十四五期间,结合国内外形势,结合学科发展方向,应该聚焦在哪些方面,将实验室做成不可替代,在国际上站到第一梯队。