位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
中国遗传学会成功推荐两项成果入选2020年度“中国生命科学十大进展”
        2021年1月13日,中国科协生命科学学会联合体公布2020年度“中国生命科学十大进展”评选结果,经中国遗传学会成员推荐、同行资深专家评选,并经中国科协生命科学学会联合体主席团审核,最终确定8个知识创新类和2个技术创新类项目成果入选。其中,中国遗传学会共有两项推荐的进展被选入“中国生命科学十大进展”:
 
序号
项目名称
主要负责人
工作单位
1
提高“绿色革命”作物品种产量
和氮肥利用效率的新机制
傅向东
中国科学院遗传与发育生物学研究所
2
小麦抗赤霉病基因Fhb7的克隆、
机理解析及育种利用
孔令让
山东农业大学
 
        中国科协生命科学学会联合体自2015年起开展年度“中国生命科学十大进展”评选工作,旨在推动生命科学研究和技术创新,充分展示和宣传我国生命科学领域的重大科技成果。目前评选活动已连续开展6个年度。每年公布评选结果后,邀请入选项目专家编写和出版科普书籍,并举办交流会暨面向青少年的科普报告会,向公众揭示生命科学的新奥秘,为生命科学新技术的开发、医学新突破和生物经济的发展提供新的思路,极大提高了生命科学的社会影响力。