位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
用奋斗点亮青春

  为引导学生树立远大的理想目标,进一步提升奋斗意识,把握青春时光,2020年12月19日晚,中国科学院大学现代农业科学学院(以下简称“现代农学院”)邀请中国科学院遗传与发育生物学研究所(以下简称“遗传发育所”)党委书记胥伟华为120余位同学开展了一场有温度、有宽度、有深度的青春分享讲座——“用奋斗点亮青春”。讲座由现代农学院常务副院长冯锋研究员主持。

 

  胥伟华书记讲座

 

  胥书记以习近平总书记的一句话开篇:幸福都是奋斗出来的,奋斗的青春最美丽。他认为,每个人都应该有一部属于自己的青春奋斗史,这段奋斗历程将成为人生最美的回忆。接下来,胥书记分别从学业和职业生涯规划的角度与同学们探讨了青春的4个关键词——坚定、进取、务实、用心。他希望同学们坚定理想信念,把握正确政治方向;发扬拼搏进取精神,不断开拓创新;求真务实,对工作敬业执着;善于用心学习,深入思考。胥书记系统全面地讲解了国立科研机构组织力的“四梁八柱”优势,使同学们拓展了对中科院系统及其遗传发育所的认识,充分理解了自身的使命与担当。胥书记还以“奋斗者”号研发、美国球星科比的刻苦训练等故事为例,激励同学们发扬拼搏进取精神。他给同学们讲述习近平总书记在知青岁月中的故事,提倡以仁、义、礼、智、信、平、新、忍大美之德塑造大美青春。最后,胥书记寄语同学们:“鲁侯养鸟踏实地,鲲鹏展翅创新天”,希望大家共同努力,进一步解放思想、实事求是,凝聚好智慧与力量,夯实基础,持续发展!讲座在热烈的掌声中结束,留给学子们无限奋斗与青春的思索。

 

  胥书记和同学们交流互动

 

  为更好地领会讲座的意义,现代农学院还组织了“我与青春有个约定”活动。讲座后,同学们纷纷在明信片上写下自己的梦想,邮寄给未来的自己:

 

  希望明年的自己,目标明确,不忘初心!

 

  希望未来的自己,健康、自信,体会到科研的乐趣,坚持到感动不已,用拼搏的青春成就更优秀的自己!

 

合 影