位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
中国科学院盐碱地资源高效利用工程实验室揭牌并召开第一届理事会第一次会议

  2020129日,中国科学院盐碱地资源高效利用工程实验室(以下简称工程实验室第一届理事会第一次会议在北京召开。中国科学院遗传与发育生物学研究所、中国科学院南京土壤研究所、河北省科学技术厅农村处、沧州市科学技术局、河北省农林科学院滨海农业研究所、北京碧清园生态环境科技有限公司、中科厚土润泽环境科技(江苏)有限公司、河北省江尚环境治理集团有限公司等单位相关负责人作为理事会成员与理事单位代表参加会议。 

 

  中国科学院科技促进发展局农业科技办公室常务副主任王竑晟主持理事会预备会。预备会上,遗传发育所所长杨维才指出,盐碱地是我国宝贵的资源,包括盐碱土资源、咸水资源和耐盐生物资源,建设盐碱地资源高效利用工程实验室可以发挥中科院在盐碱地治理中的优势,为国家粮食安全,实现乡村振兴提供保障。遗传发育所农业资源研究中心副主任、研究员刘小京对工程实验室的成立背景、意义和筹建过程、发展定位以及发展计划做了详细的汇报。王竑晟宣读了关于工程实验室第一届理事会组成人员的批复。中科院科技促进发展局副局长孙命为理事会成员颁发聘书。 

 

  杨维才主持第一届理事会第一次会议。会议审议通过了工程实验室章程、工程实验室拟任主任、副主任人选。工程实验室主任刘小京做了2020年工作进展报告,各位理事及参会专家对工程实验室的发展运行提出了宝贵的建议。 

 

  孙命在会议总结时指出,工程实验室有深厚的基础和底蕴,面向未来,肩负新的使命任务,要做好长远的布局,向国家级平台方向努力;要充分发挥科学院多学科交叉的优势,加强分子育种、传感器、微生物等高新技术在盐碱地资源高效利用方面的应用;要充分发挥工程实验室的平台作用,汇聚全国的科学家在平台开展合作研究和成果转化;要充分发挥理事会的作用,促进科技、金融、企业的融合,推动成果的转移转化,引领我国盐碱地资源高效利用产业的发展,为保障国家粮食安全、服务乡村振兴做出贡献。 

 

  中国科学院盐碱地资源高效利用工程实验室依托单位为遗传发育所。由农业资源研究中心牵头组建,参加单位包括中国科学院南京土壤研究所和河北省农林科学院滨海农业研究所以及相关企业。工程实验室面向盐碱地区乡村振兴和生态文明建设需求,创新与系统集成转化耐盐植物、咸水与盐碱土资源高效利用的工程技术与产品,培养新型工程技术创新人才,培育盐碱地资源高效利用新的业态,在渤海新区建成盐碱地资源高效利用工程化平台,为盐碱区农业高质量绿色发展和生态环境建设提供系统解决方案和模式。 

 

  中科院科技促进发展局副局长孙命为理事会成员颁发聘书 

    

  中国科学院盐碱地资源高效利用工程实验室揭牌

  会议合影