位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
遗传发育所与华大研究院共建多维组学联合中心

  2020122日,中国科学院遗传与发育生物学研究所(以下简称“遗传发育所”)与深圳华大生命科学研究院(以下简称“华大研究院”)多维组学联合中心启用仪式暨时空组学专题研讨会在遗传发育所举行。来自中国科学院、中国医学科学院、中国军事医学院、北京市农林科学院等院所,北京大学、清华大学、南方科技大学等学校,北京地坛医院、北京天坛医院、协和医院等医疗机构的上百位领导、专家、学者莅临现场。活动由华大研究院资深副院长刘心主持。 

 

  多维组学联合中心由遗传发育所与华大研究院共建,聚焦前沿科学,以全球先的学技单细胞技和高通量序技术为核心,系地开展多维组学研究。遗传发育所所长杨维才与华大集团CEO、华大研究院院长徐讯共同签署了多维组学联合中心合作协议。之后,杨维才所长与华大集团联合创始人、理事长杨焕明院士共同为联合中心揭牌。遗传发育所党委书记胥伟华、副所长黄勋、党委副书记申倚敏、研究员朱祯,华大集团联合创始人、董事长汪建,联合创始人、监事长刘斯奇,华大集团CEO华大研究院院长徐讯等见证了揭牌仪式。 

 

多维组学联合研究中心签约仪式 

    

多维组学联合研究中心揭牌仪式 

    

  全国政协教科卫体委员会副主任、科技部原副部长曹健林对多维组学联合中心启用表示祝贺,他强调了自主研发核心工具对行业发展的必要性,希望华大能再接再厉,克服技术难关。遗传发育所所长杨维才、原所长陈受宜代表遗传发育所,华大集团联合创始人、董事长汪建,华大集团联席董事长王石,华大集团联合创始人、理事长杨焕明,华大集团联合创始人、监事长刘斯奇代表华大集团,分别致辞。双方领导共同回顾了华大以遗传所为起点的发展历程,并期望在原始创新和核心技术研发方面共创未来。 

 

  随后举行的时空组学专题研讨会,围绕时空组学技术及其在科研方向的潜在应用等议题展开。华大研究院最新研发的时空组学技术可实现厘米级视场和纳米级亚细胞分辨率,领先国际水平。来自瑞典卡罗林斯卡医学院的Mathias Uhlen教授做了题为“Human Protein Atlas and BGI”的报告,来自牛津大学的Richard Cornall教授也连线介绍了牛津纳菲尔德临床医学部的研究方向以及与华大的合作研究。随后,三方宣布共同启动人类时空组学图谱项目(Human Stereomics Atlas)。中科院理化所江雷院士以及来自各科研院校的代表就时空组学的研究和未来进行了深入地研讨。 

 

中科院理化所江雷院士学术报告 

    

  多维组学联合中心的成立,是遗传发育所与华大研究院的强强联合,将引生命科学和生物技研究方向,探索生命奥秘提供新的方向和可能。