位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
第五届植物青年科学家论坛在常州召开

  20201126日至29日,第五届植物青年科学家论坛在中国科学院遗传资源研发中心召开。本次会议由中国科学院遗传与发育生物学研究所、中国细胞学会植物器官发生分会和未米生物科技(江苏)有限公司共同主办。本次论坛由中科院遗传发育所焦雨铃研究员、中科院分子植物卓越中心刘宏涛研究员、中国农业大学田丰教授、华中农业大学徐强教授、《Molecular Plant》执行主编崔晓峰研究员及未米生物科技公司CEO钱扬文共同组织。 

 

 

  来自全国54家高校及研究院所、200多名代表参加了本次会议。遗传发育所所长杨维才致开幕辞,并做了题为“被子植物精子传递机制”的主题报告。参加开幕式的还有常州新北区领导。 

    

    

  在两天半的会议中,28位优秀植物青年科学家应邀在“大数据与新技术”、“品质、代谢、生理的遗传基础”、“发育、生殖、进化”、“微生物及其它生物互作”和“环境互作与绿色农业”五个分会场做了精彩报告,详见介绍了我国青年科学家在植物生物学各个前沿热点领域所取得的重要进展和突破,彰显了我国在植物研究领域的良好发展态势。 

 

  会议还组织了“成长大家谈”研讨。邀请到加州理工学院Elliot Meyerowitz 教授、基金委薛岚处长和《Molecular Plant》崔晓峰主编,就“研究选题”、“经费申请”、“论文发表”这些青年科学家所关心的议题讲解并组织了讨论。与会青年科学家积极发问,展开了深入探讨和交流,为进一步提升我国植物科学群体创造了良好条件和氛围。 

    

    

  会议期间,参会青年学者参观了未米生物科技(江苏)有限公司的研发平台。会议还组织了友谊足球赛和羽毛球赛,增进参会学者的交流互动。论坛旨在团结青年植物科学家,为他们搭建交流合作平台,鼓励他们更好地聚焦学科国际前沿、全面了解国家植物科研领域的迫切需求、充分发挥好服务国家农业发展战略的排头兵角色,从而有力促进我国在植物科学及农业生物技术等领域的前沿科学研究和生产应用。