位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
遗传发育所青促会小组成功举办2020学术沙龙

  20201125日,中国科学院青年创新促进会遗传发育所小组在中国科学院遗传与发育生物学研究所1号楼职工之家顺利举办青促会小组2020学术沙龙。共有13位青促会会员参加了此次学术沙龙,研究所人力资源部副部长张银红出席了此次学术活动。 

 

  首先,会员王冰副研究员应邀作了会员报告“独脚金内酯合成及信号转导的新机制”。王冰介绍了植物激素独脚金内酯(strigolactone, SL)的发现历程,比较了其在作物水稻和模式植物拟南芥中生物学效应和信号转导通路的异同及相关研究进展。王冰分享了最新的研究进展:利用SL途径特异的信号分子GR244DO对映异构体突破SL信号转导研究的瓶颈,系统鉴定拟南芥SL早期响应基因,发现其核心元件SMXL6,7,8为具有转录因子和抑制蛋白双重功能的新型抑制蛋白,进而阐明了SL调控分枝数目、叶片形状以及花青素积累的分子机制;解析了SL信号途径与古老的烟素(karrikin, KAR)信号途径的交叉与进化关系,以及SLABA合成及信号途径紧密耦联、协同调控水稻分蘖发育的分子机理。参会会员们就SL激素作用机理和应用潜力等方面进行了深入交流和热烈讨论。 

 

  报告结束后,与会会员们按照中国科院青年创新促进会理事会发布的《中国科学院青年创新促进会单位小组工作指导意见(试行)》和研究所实际情况,充分讨论并一致推选了新任青促会小组长王冰(2019年会员)、副组长张玉翠(2017年会员)和邓娴(2018年会员)。目前,代表遗传发育所青促会小组参与青促会分会工作的会员分别为北京分会委员田彩环(2017年会员),生命分会委员张保才(2016年会员),地学分会委员张玉翠(2017年会员)。 

 

  各位会员还共同讨论了优秀会员申报与评选事宜和2021年度的青促会活动计划和初步安排。参加今年青促会年会和生命分会第二届青年生命论坛的会员们分享了各自的体会和感悟。田彩环和张玉翠分别介绍了北京分会、生命分会、地学分会以及青促会工作会议相关情况。各位老师经讨论后一致认为,2021年度的重点活动为青年学术论坛,初步确定于46月期间;并提倡组织午间学术沙龙和科普讲座等活动。 

 

遗传发育所青促会小组2020学术沙龙合影