位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
“恒爱行动——百万家庭亲情一线牵”—遗传发育所人在行动

  守望相助,情牵一线。为深入贯彻习近平总书记有关重要讲话和第二次中央新疆工作座谈会精神,落实中央、国家机关妇工委和院妇工委《关于继续开展恒爱行动——百万家庭亲情一线牵公益活动的通知》要求,202079日至113日期间,中国科学院遗传与发育生物学研究所妇委会积极组织开展了恒爱行动——百万家庭亲情一线牵公益活动,在全民抗击无情疫情的时刻,遗传发育所人用一针一线为新疆青少年儿童传递了一份人间的温情。 

 

  “恒爱行动——百万家庭亲情一线牵”公益项目通过发动广大内地家庭与新疆少数民族家庭共同编织、相互赠送爱心毛衣的方式,为各民族家庭之间交流交融、爱心互动、情谊联结搭建平台。遗传发育所职工和学生积极参与,将自己对新疆儿童的一片爱心编织在一针针的毛线中。活动自7月份启动以来,所内20余位职工和学生共申领毛线35斤。在报名参与的职工和学生中,也有很多毛衣编织的初学者。结合初学者对于起针、基本花样织法的实际需求,妇委会分别组织了编织经验分享交流会,邀请有经验的老师为大家现场传授编织技能,并同步开展“共织一件毛衣”这一富有特色的活动。大家汇聚一堂,时而讨论编织颜色搭配、时而讨论编织花样、时而讨论技术经验,将爱心和美好的祝福融入一针一线当中。在爱心编织者行列中,有上至99岁的退休职工,下至20多岁的年轻学生,大家凭借一双双巧手,经过近两个月的辛勤编织,将一团团没有温度的毛线变成了一件件充满着温暖、爱意,期望和祝福的爱心织品。本次活动共捐赠毛衣23件,帽子9件,围巾18条,手套2副,这些爱心织品将会通过院妇工委赠与新疆少数民族少年儿童。 

 

  一件件爱心织品,承载着一份份温暖的情意,是这个寒冬最温暖的礼物,能够温暖孩子们的身体,而一张张的爱心寄语卡更温暖了孩子们的心灵。她们在寄语中写道“愿这套小小的帽子围巾,能在寒冷冬日里带来些许温暖。祝你在今后的日子里心想事成,早日成为国家栋梁之才”;“一点小小的心意,愿带去我诚挚的祝福;一件小小的织物,愿带给你需要的温暖”;“送你一件毛衣,前面是平安,后面是幸福,吉祥是领子,如意是袖子,快乐是扣子,口袋里满是温暖,穿上吧,让他相伴你的每一天”;“愿我的礼物能带给你温暖,祝健康成长”。99岁的退休职工不仅通过视频为新疆少年儿童送去关爱和祝福,更配上了一封亲笔信,信中希望新疆的小朋友们能好好学习,天天向上,将来为我们的美好祖国多作贡献。 

 

  疫情无情,人有情,民族团结一家亲。本次活动得到了研究所纪委书记、工会主席申倚敏,妇委会主任曹晓风、妇委会副主任孟菲和综合事务管理部部长张颖娇以及妇委会委员们的大力支持,在爱心编织品展示交流会上,她们亲自到场,与大家一同分享编织的点滴,感受这份浓浓的爱意,并为各位参与活动的老师同学颁发了“最暖织心姐姐”荣誉奖杯。在场的职工和学生纷纷表示今后会将这份爱心以各种形式持续传递给有需要的少数民族儿童,为促进民族团结贡献一份力量。