位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
遗传发育所与北京儿童医院签订战略合作框架协议

  2020113日,中国科学院遗传与发育生物学研究所与首都医科大学附属北京儿童医院在京签署了战略合作框架协议。遗传发育所所长杨维才、北京儿童医院院长倪鑫代表双方在战略合作框架协议上签字。在该合作协议框架下,遗传发育所与北京儿童医院凝聚双方科研优势、人才优势、技术优势、资源优势和成果应用优势,积极开展遗传与发育等重大疾病的协同攻关,共建国内一流的遗传与发育疾病研究与转化平台。会议由遗传发育所党委书记胥伟华主持。 

 

  杨维才首先介绍了遗传发育所的基本情况以及在人口健康领域的亮点工作,强调双方应充分利用各自的优势,积极开展遗传与发育等重大疾病的协同攻关,共同开展产品研发及其产业化。 

 

  倪鑫致词时指出,双方的合作既可提高临床研究的深入性和前沿性,又能实现基础研究成果的快速转化和应用。临床与基础科学家的思维火花撞击,不仅能大大拓宽研究领域,促进双方科研产出的井喷式增长,而且可在临床-基础研究的精准对接和融合发展方面创新模式、引领方向,对合作双方的长久发展产生深远的影响。希望双方未来合作的路越走越宽,事越做越大。 

 

  遗传发育所副所长黄勋介绍了遗传发育所及分子发育生物学国家重点实验室,李巍介绍了北京儿童医院及儿科重大疾病研究教育部重点实验室。双方专家介绍了各自所从事的研究领域,并进行了深入的交流。最后与会专家参观了生物影像平台、代谢组学平台、蛋白组学平台以及共建单元实验室。 

 

  北京儿童医院院长、儿研所所长倪鑫,党委书记张国君,儿研所副所长、教育部重点实验室主任李巍,院长助理、院长办公室副主任刘原虎,儿研所办公室主任郝婵娟,科研处副处长赵琼姝,风湿免疫科副主任毛华伟,血液中心主任郑胡镛,精神心理科主任崔永华,呼吸二科主任赵顺英,内分泌遗传代谢科副主任吴迪,儿研所办公室周佳星一行12人出席了会议。遗传发育所所长杨维才、党委书记胥伟华、副所长黄勋、中科院前沿科学与教育局副局长张永清,以及重点实验室研究员鲍时来、陈凡、陈宇航、郭伟翔、何康敏、降雨强、刘佳佳、孟文翔、田烨、王朝晖、吴青峰,商务法务部业务主管李丽琴出席了会议。