位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
抗击COVID-19,这是我们的战争——记遗传发育所精神大讲坛(第14讲)“时代楷模”汪道文教授报告

  为继续贯彻落实“不忘初心,牢记使命”的精神内涵,学习抗击新冠肺炎疫情英雄模范的先进事迹,2020113日,中国科学院遗传与发育生物学研究所党委和分子系统中心党支部联合举办遗传发育所精神大讲坛活动,邀请华中科技大学同济医学院附属同济医院内科学系主任兼心内科主任、高血压研究所所长、时代楷模荣誉称号获得者汪道文做客大讲坛,为全所师生带来了一场以抗击COVID-19,这是我们的战争为主题的报告。这场报告由遗传发育所党委书记胥伟华主持,来自所内管理支撑部门和各研究中心的百余名师生聆听了报告。 

 

  汪道文教授为我们讲述了从新冠疫情伊始大家对这一病毒的一无所知和恐慌失措,到疫情爆发后医护人员挺身而出,不顾个人安危积极寻找救治方法,最后使疫情得以控制的惊心动魄的过程。在这一过程中,我们看到了作为医者和学者的勇气、智慧、魄力与担当。抗击新冠疫情是一场没有硝烟的战争,疫情初期患者众多,传播途径不清,感染后果不明,医护人员的生命健康也面临着巨大的威胁。在这种严峻的形势下,华中科技大学同济医学院附属同济医院充分发挥“医者仁心”的担当精神,率先腾出两个院区,专门收治新冠肺炎危重症患者。为最大限度地挽救患者生命、遏制病毒的传播,汪道文教授身先士卒,带领团队率先发现新冠病毒对病人心血管的损害,并成立护心队,与护肾队、插管队等小分队联合组成“尖刀连”,日夜奋战在抗疫一线,提出了一系列减少新冠病毒对心血管损伤的救治方案,并充分发挥团队的技术优势,显著提升了新冠肺炎危重症患者的救治成功率。在“没有条件救,创造条件也要救”的理念下,汪道文教授团队救治了大量危重症患者,从死神手里抢回了一条又一条的生命。这种逆流而上、敢于担当的精神深深感染着我们每一个人。3月初,在欧洲的意大利等国家成为新冠肺炎疫情“重灾区”时,汪道文教授团队还应邀多次在线与意大利等国的医护人员交流,毫无保留地将救治患者和防止医护人员感染等宝贵经验传授给国外的同行,为全球抗疫贡献力量。 

 

  此外,汪道文教授还简要介绍了他和他的研究团队长期以来在爆发性心肌炎等心血管疾病诊疗方面取得的国际领先的研究成果。汪教授讲到,这次新冠疫情中他们之所以能够反应迅速并且开发出一些独创且有效的救治方案,主要得益于他们有一只平日训练有素、技艺高超的队伍。这样的队伍便是习近平总书记提出的“召之即来,来之能战,战之能胜”的队伍,任何领域都需要这样的队伍。 

 

  报告结束后,胥伟华书记再次代表遗传发育所向汪道文教授及其团队表示深深的敬意。胥书记提到,汪道文教授与其团队用实际行动诠释了新时代共产党员面对灾难勇往无前、奋勇作为的精神品质,不愧为时代的楷模。希望大家以汪道文教授及其团队为榜样,扎实做好本职工作,勇于创新,勇于担当,在自己从事的领域发光发热,为新时代中国特色社会主义建设贡献力量。