位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
中共中科院遗传发育所成功召开第五次代表大会

  20201020日下午,中国共产党中国科学院遗传与发育生物学研究所第五次代表大会隆重召开。会议听取、审议并通过党委、纪委、党费工作报告,选举产生了中共中国科学院遗传与发育生物学研究所第五届委员会和纪律检查委员会。中科院北京分院分党组书记、京区事业单位党委书记马扬应邀出席会议并讲话。全所167名党员代表参加会议,民主党派代表列席会议,北京分院党群办公室主任徐治国出席会议。会议由田志喜同志主持。 

 

  遗传发育所党委书记、副所长、大会秘书长胥伟华同志代表第四届党委作《凝心聚力 为科技创新构筑战斗堡垒》工作报告,从政治建设、思想建设、组织建设、人才队伍建设、创新文化建设、党群共建、作风建设等七个方面对五年以来的工作进行了全面而系统的总结,并对下一届党委工作提出了五个方面的建议。纪委书记、大会副秘书长申倚敏同志代表纪委作《聚焦主责主业,服务研究所改革创新发展大局》工作报告,从协助推进全面从严治党、落实党风廉政建设监督责任、加强内控监督和审计监督、运用四种形态规范开展工作、加强科研诚信和道德学风建设、加强工作作风建设和队伍建设等七个方面对五年以来的工作进行了系统、严谨的总结,并结合工作思考,向新一届纪委工作提出建议。 

 

  根据《中国共产党章程》、《中国共产党基层组织选举工作条例》等规定,会议经无记名差额投票选举,产生新一届党委委员9名、纪委委员7名。 

 

  中科院遗传发育所所长杨维才同志代表所领导班子向大会的召开表示祝贺。他指出,所行政领导班子将与新一届党委、纪委密切配合,相互支持、互相补台,持续深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,不断加强政治建设,坚决做到两个维护,加强战略研究、争取重大项目、推进科教融合、完善评价机制、补齐人才短板、抓好文化凝聚、守好纪律规矩、提升管理效能,为实现研究所和种子创新研究院的战略发展目标、实现第一个百年奋斗目标、实现科技强国梦、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗! 

 

  北京分院分党组书记、京区事业单位党委书记马扬同志对大会的成功召开及新当选的两委委员表示祝贺,并对本届党委和纪委工作给予了充分肯定和高度评价。他指出,希望新一届党委、纪委要继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,系统学习习近平总书记关于科技创新的重要讲话,不断强化运用科学理论指导实践、推动研究所创新改革发展。要严格贯彻落实党中央和中科院党组、北京分院分党组关于全面从严治党的具体要求,认真完成好各项规定动作,持续走在第一方阵,不仅要继续做好亮点工作,还要不断加强党的各项建设,进一步发挥党委的战斗堡垒作用和纪委的党内监督作用,推动遗传发育所科技创新事业再创新的更大的辉煌! 

    

  会议现场 

  马扬书记讲话 

  杨维才所长讲话 

  胥伟华书记作报告 

  申倚敏书记作报告