位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
“作物分子育种学术交流会”在石家庄成功召开

  为进一步提高作物分子育种水平,加强院地合作与交流,由中国科学院遗传与发育生物学研究所植物细胞与染色体工程国家重点实验室与河北省农林科学院粮油作物研究所共同主办的作物分子育种学术交流会,于20201018日至19日在河北石家庄顺利召开。染色体国家重点实验室、河北省农科院粮油作物所、河北省农科院遗传生理所、石家庄市农科院及荃银高科种业有限公司共计80余名科研人员参加了此次会议。 

 

  学术交流会就小麦、玉米、大豆等主要农作物的分子育种现状、新基因挖掘、基因编辑应用、优异种质资源创制、新品种培育等方面作相关报告,并展开广泛而深入的讨论,学习到很多文献中读不到的信息。此次学术交流使染色体重点实验室在小麦、玉米、大豆分子设计育种相关基础研究与河北农科院、石家庄市农科院育种资源形成对接,促进了三方深层次的合作与发展,为染色体重点实验室重要农作物品种设计和选育的应用基础研究搭建了良好的平台。 

 

  同时为了促进深度合作,染色体国家重点实验室与河北省作物遗传育种实验室签订了伙伴实验室合作协议,希望双方能够充分发挥各自优势和特色,资源与技术共享,使基因组、基因功能与育种相融合,品种与市场相对接,将科研成果变成餐桌上真正可以见到的实惠。