位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
国家重点研发计划-变革性技术关键科学问题专项“以家犬为模型解析社交与情感的生物学基础”项目启动会召开

  2020918日,国家重点研发计划--变革性技术关键科学问题专项“以家犬为模型解析社交与情感的生物学基础”项目启动会在中国科学院遗传与发育生物学研究所召开。科技部高技术研究发展中心处长吴根,中国科学院副院长张亚平院士,前沿科学与教育局生命科学处处长沈毅、技术科学处处长孔明辉,项目承担单位遗传发育所所长杨维才研究员、副所长黄勋研究员,来自遗传发育所、暨南大学、中科院脑科学与智能技术卓越创新中心、中科院生物物理所的专家,以及来自于中科院遗传发育所、昆明动物所、生物物理所、北京希诺谷生物科技有限公司的项目参加人员40余人参加了本次会议。项目启动会由项目负责人张永清研究员主持。 

 

  杨维才致欢迎词,代表项目依托单位对出席项目启动会的领导、专家和项目团队成员表示热烈的欢迎,对项目的启动表示诚挚的祝贺,并表示将全力以赴做好服务和支撑工作,希望项目响应总书记“四个面向”的号召,面向人民生命健康领域取得原创性的突破。 

 

  吴根对项目的启动表示祝贺,希望团队围绕“变革性技术关键科学问题”专项的总体定位和本项目的任务目标,以科学问题为切入点,促进变革性技术对行业未来的引领作用,并强调了项目执行中专家组指导把关的重要性,同时对项目执行的具体情况和问题做了明确的指导。 

 

  张永清介绍了项目的基本概况和实施方案,各课题负责人详细汇报了课题研究思路及实施方案。项目特邀专家杜久林研究员和王晓群研究员,分别做了学术报告“Mapping Holographic Brain  Connectome of Larval Zebrafish”和“Decoding brain development using single cell RNA-seq”。与会专家听取汇报会和讨论后,对项目前期基础、团队组织、研究思路和预期目标给予了充分肯定和高度评价。与会专家一致认为该项目作为首批“变革性技术关键科学问题”重点研发计划项目具有创新潜力和重大意义,希望能不断凝练聚焦科学问题、聚焦任务目标,重点突破,取得具有重要影响的原创性成果。 

 

  张永清总结发言,表示将认真总结专家的意见和建议,落实任务目标,加强团队紧密合作,聚焦新的方向,在专家们的支持和指导下取得原创性的成果项目启动会的成功召开,进一步明确了项目总体目标,细化了各课题的研究内容,促进了项目组成员之间的学术交流和合作,加深了对项目和课题研究方案的理解,为项目的顺利实施奠定了坚实的基础。