位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
遗传发育所2020级新生开学典礼暨入学教育顺利举行

  金秋时节,丹桂飘香,在九一八事变八十九周年纪念日这个特殊的日子,中国科学院遗传与发育生物学研究所迎来了1152020级新生。当天上午,遗传发育所新生开学典礼在1号楼215报考厅隆重举行。典礼由研究所副所长黄勋主持,所长杨维才、党委书记胥伟华、纪委书记申倚敏,导师代表左建儒研究员、储成才研究员、田志喜研究员和许操研究员,管理支撑部门代表刘春光、邓向东、石东乔和研究生部的老师们,高年级学生代表及2020级全体新生共同出席。典礼在高亢的国歌声中拉开帷幕。 

 

  首先,典礼由杨维才致辞。他提出在2020年这个特殊的年份与阶段,需要我们青年人为科技强国共同发出吼声。科技创新是科技强国的根本能力、核心竞争力和具体表现,科技创新的核心是人才,而研究生就是科技创新的核心力量。杨所长指出,我们正处于百年未有之大变局的时代,无数科研学子被赋予了重要的历史使命——加入科学创新行业并发光发热。习总书记于近日与科学家座谈时提出了两点内容与遗传发育所的同学今后的科研内容密切相关,一是农业的重要性,二是第四个面向,即面向人民健康。随后,杨所长将遗传发育所比喻为科学与梦想的起点,以此为出发点,他详细介绍了遗传发育所的发展历史、导师队伍与荣誉成就等。此外杨所长重点介绍了研究所的学生培养、管理方法,注重过程和质量的育人为本,重培养,抓质量,创品牌的管理理念。最后,杨所长向全体新生送出祝福,愿全体新生笃志前行,创新未来 

 

  紧接着,导师代表储成才研究员发言,经过20多年来培养学生,储老师归纳总结学生能够成功的六个因素:用心学习、培养兴趣、设立目标、坚持和执行力、学会推销自己、良好的环境。2020年这个特殊的时期,作为一名研究生如何利用有限的时间做好科研,储老师认为:学生应把科研作为兴趣;设立高远的目标;利用一切资源;从身边不同的人身上学习不同的能力。储老师提醒大家:“科学不是解决想象中的问题,而是要回应真实世界的挑战”,作为科学院的一员,在国家有难之际,发挥自己聪明才智,爱国奉献,勇于担当。同时愿全体新生可以把握机会,接受挑战。 

 

  接下来,高年级学生代表李莹姝与新生分享了自己学习和科研工作的三方面经验。第一要养成良好的习惯:大量阅读文献,勤记笔记;第二要珍惜宝贵资源:与导师多交流,有困难积极求助师兄师姐;第三要保持身心健康。她最后祝愿大家在今后的科研工作中战胜自己、实现自己、成果多多、硕果累累。 

 

  最后,新生代表侯艺堃发言。她代表全体新生表达对研究生生活的期待与向往,同时代表新生承诺将勇敢走出迷茫,直面未来学习生活中方方面面的压力。科研需要自主性与创新性,她号召全体新生在日后的科研生活中自主地学习交流、创新地发掘自身兴趣并努力钻研。最后,侯同学代表全体新生向辛勤育人的导师们表达感谢,同时也祝愿全体新生学业有成,前途似锦。

 

  作为开学典礼的一项重要内容,研究所开展了新生入学教育,左建儒研究员代表研究所纪委为大家讲授了恪守科研诚信遵守学术规范的开学第一课。他以幽默风趣的语言介绍了近年来较为严重的学术不端行为,随后也为新生讲解如何进行规范的实验记录与数据管理,并对实验中常见问题及易犯错误进行了警示,以此提醒同学们务必做到恪守科研诚信、遵守学术规范。 

 

  此外,赵庆华、牟金叶、何新和研究生部的老师们分别对新生开展了相关教育与培训,主要有温室与基地安全教育、辐射安全管理及洗消服务、科研记录规范、医疗报销以及研究生的各项规章制度等,为新生尽快融入研究所并规划好自己的学业时间做了详尽的指导与讲解。