位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
种子创新研究院绿色高效循环农业团队助力地方农业发展

  2020916日,中国科学院种子创新研究院助力巨鹿绿色高效循环农业发展启动会在河北省邢台市巨鹿县人民政府召开。中国科学院种子创新研究院/遗传与发育生物学研究所商务法务部部长刘春光、科技发展部常务副部长邓向东,以及来自遗传发育所、微生物研究所三个科研项目负责人和科技服务平台机构代表出席了启动仪式。 

    

河北省巨鹿县县委书记孙保祥与到访代表合影 

    

  河北省巨鹿县县委书记孙保祥与到会代表进行了座谈。巨鹿县党委副书记李精虎、副县长赵洪义、县委二级调研员绳建廷,县农业农村局、科工局,相关乡镇和企业代表参加了座谈。 

 

  刘春光对种子创新院的建设情况作了具体介绍。中国科学院种子创新研究院是在《中国科学院“率先行动”计划暨全面深化改革纲要》新的办院方针指引下,依托遗传发育所、整合全院农业领域优势科技力量与资源开展重大科技攻关实体之一,20171116日正式获准筹建至今3年来,已在多个农业技术领域积累了一批可以迅速投入产业应用场景的科技成果和转移转化项目。邓向东表示,本次在巨鹿的实验基地运行是种子创新研究院与地方合作的一种模式探索,面向地方农业发展中存在的重大问题,以“集团军”形式做技术对接,直接面向应用要效果、面向市场要效益。希望本次试验和示范工作能在巨鹿取得良好的效果,为优秀成果在农村地区实现批量化应用开辟一个新的合作模式。 

 

  孙保祥表示,近年来,巨鹿县正在积极发展特色农业,争取围绕“3+6+N”方向打造特色农业强县。中科院高精尖技术的加持,一定能为巨鹿特色农业的发展注入新的动力,帮助提升农业精细化管理程度,促进当地农业高效健康地发展。 

    

中国科学院种子创新研究院绿色高效循环农业试验示范基地启动会现场 

    

  在种子创新研究院绿色高效循环农业试验示范基地的启动会上,遗传发育所高级工程师陈宇红、副研究员郑琪、微生物所高级工程师仲乃琴针对首批在基地示范应用的四个项目做了报告。种子创新研究院无公害微生物制剂团队首席科学家胡赞民对首批落地巨鹿基地的项目做了总体介绍,希望创新院、基地企业和地方政府各方认真履行自己的职责,确保试验示范工作顺利完成。 

 

  本次与河北省巨鹿县的合作,是中国科学院种子创新研究院面向国民经济发展需求,聚焦应用实践,与当地农户、养殖户、涉农企业紧密结合,重点针对巨鹿县种植业双减(化肥农药),养殖业无抗(抗生素)、提高养殖效益、畜禽粪便生态化处理等重要问题,开展专项技术试验和示范,力争为当地农业产业升级做出实质性贡献。