位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
2019年中日美国际学生研讨会成功举办

  111017日,2019年中日美国际学生研讨会(NAIST Bio International Student Workshop 2019)于日本奈良先端科学技术大学院大学(以下简称:NAIST)成功举办。来自中国科学院遗传与发育生物学研究所(以下简称:遗传发育所)的9名研究生代表在郭伟翔研究员的带领下赴日参加了本次研讨会。一同与会的还有来自NAIST21位师生以及美国加州大学戴维斯分校(UC Davis)的9名研究生代表与导师代表。 

 

  本次中日美国际学生研讨会以促进三方学生交流为核心,通过学术与文化交流相结合等方式,开展了为期一周的学术成果汇报、科普视频制作、学术海报展示及日本文化学习等丰富多彩的活动。在分组学术成果汇报与学术海报展示过程中,同学们展现出极高的学术汇报能力与科研交流水平,不断地在各研究领域间碰撞出学术火花。1114日,NAIST校园生命科学学院召开了一场小型学术研讨会,报告人由各带队导师与各组投票产生的报告人组成,其中遗传发育所的靳帅、戴敏、朱頔三位同学作为优秀报告人在会上做了精彩报告。 

 

  为进一步加深与会学生间的交流,研讨会还设置了科普视频制作环节。同学们四人一组,自行选择科学主题与视频展现形式,用时5天完成了主题丰富、内容多样的科普视频,并最终上传到网上供公众进行科普学习。通过投票,遗传发育所曹孝强同学所在小组获得科普视频制作环节第一名。 

 

  1116日,参会成员分别前往京都与大阪进行了日本文化深度学习之旅,在领略日本风土人情的同时也进一步加深了各成员间的交流与友谊。“2019年中日美国际学生研讨会”也在日本文化之旅中圆满结束。为期一周的研讨会活动,让同学们在提高学术汇报能力与科研交流水平的同时,不断打破语言障碍,突破文化差异,并最终开拓了眼界收获了友谊。同时,该研讨会的顺利举办,也进一步推动与加快了遗传发育所深入国际合作交流的进程。