位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
生死攸关的钙离子——记分子系统中心第十五期“未来科学沙龙”

  2019111日下午,由中国科学院遗传与发育生物学研究所分子系统生物学研究中心主办未来科学沙龙十五期于研究所职工之家顺利举行。本场沙龙以钙信号主题,介绍了钙信号相关的离子通道,效应蛋白以及钙离子在生物体中发挥的重要作用。分子系统生物学研究中心钱文峰研究员出席了本次活动,所内各研究组职工、博士后、研究生共五十余人参加了本场沙龙,现场讨论、交流气氛活跃。

 

  本场沙龙由分子系统中心陈宇航研究组学生王小慧担任报告人。王小慧从简单的钙元素作为报告的切入点,介绍了钙元素作为营养元素和信号分子在生物体中发挥的重要作用。接着王小慧结合她在蛋白质结构研究方面的背景,重点介绍了维持钙信号的重要元件,即钙信号如何被触发,触发后如何解码以及钙信号如何关闭三个部分。触发和关闭的元件大都是质膜或者内膜系统上重要的离子通道,而解码钙信号的主要是胞浆中的钙效应蛋白。最后王小慧又对钙信号在肌肉收缩和卵子受精过程中的调控作用进行了详细讲解。报告结束后,参与沙龙的老师和同学从钙信号的维持,钙与健康等多个角度进行了热烈而深入的讨论。本场沙龙的举办让与会师生对钙信号在生物体中的重要性有了更加深入的了解,引发了大家对钙信号如何精细的调控各种生命活动的兴趣和思考。 

 

  未来科学沙龙作为分子系统生物学研究中心定期举行的学术活动,将陆续由老师和学生提出议题。希望通过沙龙的举行,拓展大家的知识面与视野,增进彼此间的交流与合作,为师生的课题研究提供新的思路,推动创新性成果的产生。未来科学沙龙非常欢迎研究所其他研究中心师生的参与。