位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
“研途的风景”之“身边榜样”系列报告——长路漫漫 踏歌而行

  1120日下午,由中国科学院遗传与发育生物学研究所分子农业中心党支部组织的“研途的风景”之“身边榜样”系列报告在遗传发育所1号楼报告厅成功举办。“身边榜样”是“研途的风景”三个系列报告中的一个,旨在邀请广大同学身边的优秀工作人员或学生分享科研旅途故事,用身边人教育身边事。此次活动邀请到田志喜组副研究员王正与大家分享他的科研经历与体会。 

 

  王正博士从他的求学之路开始讲起。从山东农大到中国农大,再到遗传发育所,王正从一个几乎不会生物学操作的大学生,成长为一个勤奋认真的科研工作者。娓娓道来他走过的坎坷,两次克隆到已知基因,毕业前一年的研究工作被抢发,面临的选择,博士毕业时出国读博后还是在国内工作,选择新建的实验室还是成熟的实验室。在谈及每一点心得体会时,都使大家感同身受,受益匪浅。 

 

  最后,王正副研究员鼓励道,“虽然科研长路漫漫,但我们仍然要微笑前行,因为也许不远之处便是一片绿洲。并且我们并不孤单,因为有很多科研工作者一起努力前进。” 

 

  报告后,各位党员就如何平衡科研工作和家庭生活、如何在科研的困难面前保持乐观的心态,大豆基因组学的突破及重要进展等方面与王正博士进行了深入的讨论。在聆听中寻找灵感,在交流中启迪智慧,会议在一片掌声中结束。