位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
蛋白质机器与生命过程调控研究国家重点研发计划
“植物响应非生物逆境和共生固氮蛋白质机器的研究”项目
中期总结会召开

  为了做好国家重点研发计划植物响应非生物逆境和共生固氮蛋白质机器的研究项目自查和中期总结工作,731日在中国科学院遗传与发育生物学研究所召开了项目的课题中期总结会。会议旨在检查各课题已取得的进展,进一步明确未来课题和项目的研究计划和目标。 

 

  项目责任专家中国农科院作物科学研究所刘春明研究员,中国科学院基因组研究所于军研究员;项目专家组中国科学院遗传与发育生物学研究所薛勇彪研究员、谢旗研究员,中国农业大学巩志忠教授,福建农林大学廖红教授到会指导。项目承担单位中科院遗传发育所所长杨维才研究员、科技发展部负责人、项目内专家、课题负责人和研究骨干共30余人参加了会议。会议由方荣祥院士主持。 

 

  项目首席科学家谢旗研究员介绍了项目背景、科学问题、预期目标和课题设置,对过去两年项目研究进展以及下一步研究计划和方案进行了概述。各课题负责人分别就课题计划任务完成情况、研究工作所取得的突出进展和代表性成果、存在的问题和建议等方面向与会专家做了全面深入的汇报。各课题还选取了代表性成果,进行了详细汇报。与会专家在审阅课题中期总结报告、听取汇报的基础上,对各课题前两年的工作进展和研究前景进行了讨论和评议,对各课题中期进展表示了肯定,对下一阶段的工作给出了指导建议。 

 

  各课题汇报之后,项目进行了项目组会议,继续讨论、认真整合专家的意见和建议,就进一步加强项目内外合作交流、课题的总体研究思路与目标、考核指标和经费使用等进行了深入的讨论,进一步凝练了科学问题及研究目标。 

 

  本次课题中期总结会是重点研发计划项目实施管理的一个重要环节,会议梳理了项目取得的进展,聚焦了关键科学问题,为推动项目的顺利实施奠定了坚实基础。