位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
中央电视台与遗传发育所合作拍摄《小菌株大作为》专题片

  我国是世界上最大的抗生素生产和使用国,同时也是细菌耐药性的重灾区。抗生素滥用问题在医疗特别是畜牧业领域尤其严重。畜牧业养殖户普遍将饲用抗生素添加到饲料中,当做保健品给动物防病,促进动物生长。而这会导致“超级细菌”的出现,污染环境,损害人们身体健康。无抗饲养是畜牧业健康发展的目标,如何减少畜牧业抗生素的使用已是全世界共同关注的话题。枯草芽孢杆菌广泛存在自然界中,对人畜无毒无害,不污染环境,是一类公认的益生菌,具有提高动物免疫力等多种功能。因此,在国家大力提倡无抗养殖的大环境下,枯草芽孢杆菌成为替代饲用抗生素的一种。然而,市场上已有的枯草芽孢杆菌在促进动物生长方面的效果不够显著,价格却高于抗生素,这也成为了取替饲用抗生素的瓶颈。中国科学院遗传与发育生物学研究所胡赞民研究团队通过大量筛选获得了一株优良的枯草芽孢杆菌菌株HF1。该菌株在调整动物肠道菌群、提高动物免疫力、促进动物健康生长等方面效果显著。 

 

  为了更好地让百姓了解枯草芽孢杆菌的益生作用,中央电视台十套科教频道《走近科学》栏目以胡赞民研究组的益生菌菌株HF1为主题,拍摄了科教专题片《小菌株大作为》。该专题片介绍了益生菌的分离、实验室活性测定、工业化制备及应用,于2018319日至20日在中央电视台十套科教频道分上、下两集播出。 

 

[video:20180319[走近科学]小菌株大作为(上)(1)]
 
[video:20180320[走近科学]小菌株大作为(下)(1)]