位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
国家重大科学研究计划蛋白质研究领域
“植物细胞表面受体的功能和作用机理”项目2017年度总结会召开

  201816日,由中国科学院遗传与发育生物学研究所周俭民研究员任首席科学家的国家重大科学研究计划蛋白质研究领域植物细胞表面受体的功能和作用机理项目2017年度总结交流会在福建农林科技大学召开。科技部基础研究管理中心吴根处长,王灿博士应邀出席会议。福建农林大学黄炎和副校长出席了会议。项目专家组中科院微生物研究所方荣祥院士,中科院遗传发育所杨维才研究员,中科院遗传发育所谢旗研究员,中国农科院作物研究所刘春明研究员,中国农业大学彭友良教授,北京蛋白质组研究中心徐平教授,北京大学瞿礼嘉教授,中科院遗传发育所周俭民研究员出席了启动会。此外,项目内专家、课题负责人和研究骨干共30余人参加了会议。 

 

  启动会由项目首席科学家周俭民研究员主持。首先,福建农林科技大学黄炎和副校长介绍了学校的基本情况并致辞;杨维才所长代表依托单位对各位专家对项目给予的大力支持表示衷心的感谢;科技部高技术中心吴根处长就项目管理及执行方面给予了指导。 

 

  本次会议分为进展研讨会和特邀报告会两部分。进展讨论会上,项目首席周俭民研究员首先介绍了2017年度项目完成情况,各课题负责人汇报了课题的相关研究情况,包括预期目标及总体完成情况的回顾、目前的研究进展、研究成果、存在的问题以及下一步的工作计划专家组听取了项目及课题有关完成情况、研究内容、所取得的突出进展,对课题的工作状态和研究前景进行提问、讨论及评议。 

 

  特邀报告在福建农林科技大学报告厅举行,由北京大学瞿礼嘉教授、北京蛋白质组研究中心徐平研究员、中国农业大学郭岩教授、遗传发育所农业资源研究中心的吕东平研究员分别做了题为“植物雌雄相互作用中的小肽-类受体激酶信号途径功能研究” 、“定量蛋白质组学技术和细胞信号通路研究”、“Transduction of salt induced calcium signal by calcium sensors an their interaction protein kinases”、“植物天然免疫系统发生的调控机制”的报告。报告受到与会者的热烈欢迎,现场师生踊跃提问,报告人认真、细致地回答了师生们提出的问题。 

 

  此次会议的成功召开,促进了项目组成员之间的学术交流和合作,加深了对项目和课题研究方案的理解,促进了项目的成果的梳理。