位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
第二届植物青年科学家论坛在中国科学院西双版纳热带植物园成功召开

  20171125日至28日,第二届植物青年科学家论坛在中科院西双版纳热带植物园成功召开。来自全国44家高校及研究院所的200余名青年科学家、博士后或博士生代表参加了本届论坛。论坛开幕式由中国科学院遗传与发育生物学研究所重大项目管理办公室邓向东主任主持,遗传发育所田志喜研究员首先介绍了植物青年科学家论坛的发起、筹备和组织等情况,中科院西双版纳热带植物园李宏伟书记、科技部及中科院重大任务局相关领导出席了会议并分别致辞和讲话。 

 

  植物青年科学家论坛以一线青年科学家为主体,目的在于更好地聚焦学科国际前沿、全面了解国家植物和农业科学战略需求,帮助青年科学家快速完成自我定位,形成团队、合力攻关,引导青年科学家在解决重大科学问题和服务国家重大战略需求中更好地发挥作用。本届论坛的主题为基因组学与植物生物技术,由西双版纳热带植物园和遗传发育所共同承办。 

 

  在为期三天的论坛中,首先由来自全国各地的29位优秀青年科学家围绕多维组学与性状解析、植物-环境互作的分子应答和生物技术与分子育种等三个主题进行了专题报告和讨论交流。随后,由中科院西双版纳热带植物园余迪求研究员做特邀报告和论坛点评,分享了他在西双版纳植物园组建科研团队、领导团队在植物科学前沿领域进行攻关并从模式植物转型到旱稻作物育种研究的科研历程,为青年科学家提供了有益的科研思路和良好的启发。余迪求研究员同时还对本次论坛进行总结和点评,鼓励青年科学家紧盯国际前沿、积极了解国家需求,协同创新、繁荣植物科学研究。最后,与会青年科学家根据论坛的专题分成三个小组,就如何解决重大科学问题、服务国家重大战略需求等问题进行了热烈的讨论和深入的交流。 

 

  第二届植物青年科学家论坛学术氛围浓郁、讨论和交流热烈,与会代表进行了多方位的学术思想碰撞,是一次有广度、深度和高度的学术讨论活动,为我国植物青年科学家的交流与沟通提供了良好的机会,有望促进我国在植物科学及农业生物技术等领域的前沿科学研究和实际应用。