位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
遗传发育所组织离退休老同志秋游

  九月的北京,秋高气爽,阳光明媚。为丰富离退休老同志文化生活,增进身心健康,感受大自然美景,9月27日,中国科学院遗传与发育生物学研究所离退休工作部组织150多位离退休老同志到北京昌平艺麓园参观游览。

 

  艺麓园位于北京市昌平区南口镇龙虎台村西侧,处燕山山脉和华北平原交接处,早在北魏时期这里就已形成村镇,俗称下口。村址坐落在南北长三里、东西宽二里的山前坡岗上,地势高平如台,背山面水,有龙盘虎踞之势,故名龙虎台。

 

  以“瑞气和光”牌楼为起点,经由檐廊、走道、进入一进院、二进院、三进院、后花园,关公祠堂等建筑而构成的占地面积五十余亩的大型近代古建筑群落。整体坐北朝南,纵向延伸,千回百转,层次分明。布局上承袭了中国传统建筑文化精髓:“天人合一“的和谐思想与风水学完美搭配,讲求中轴对称,方正严谨,雍华而不失内涵,是现代保存完好的富有传统文化气息的近代自然村落。秋游中,老同志们兴致勃勃,精神矍铄,漫步园中长廊,一边谈笑风生,相互问候,一边观赏明清古木建筑,纷纷拍摄留影。

 

  此次秋游活动,老同志们不仅感受古朴的建筑和大自然风光,享受着初秋暖阳带来的温暖,还收获了研究所对老同志们的关心和爱护。大家感谢离退休工作部的精心组织和细心照料,并由衷期待着下一次的相聚。