位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
分子发育生物学国家重点实验室2016年度学术委员会年会成功召开

  分子发育生物学国家重点实验室2016年度学术委员会年会于201776日在中国科学院遗传与发育生物学研究所成功召开。学术委员会主任朱作言院士,学术委员会委员高翔教授、景乃禾研究员、李家洋院士、刘以训院士、杨维才研究员、张旭院士和重点实验室研究组长出席了本次会议。朱作言院士主持了会议。 

 

  分子发育生物学国家重点实验室杨维才主任首先向学术委员们汇报了2016年实验室整体工作进展,汇报内容包括实验室参加国家重点实验室评估情况、研究工作进展、人才队伍建设、平台运行管理、实验室开放交流和运行管理等。陆发隆研究员、田烨研究员、吴青峰研究员作为实验室新引进人才分别向学术委员们汇报了回国前的工作成果以及今后的工作设想。 

 

  学术委员们认真听取了以上工作汇报,并进行了深入的讨论。学术委员们对重点实验室在上一个评估期和2016年取得的研究成果给予了充分肯定,认为重点实验室科研实力不断增强,在基础研究和应用研究方面都取得了显著的成绩,获得了良好的社会影响力;并且重点实验室和依托单位对新引进人才都提供了大力支持,保障了青年研究员尽快顺利开展科研工作。此外,学术委员建议重点实验室应结合自身学科特点,针对前沿科学问题,组织系统的攻关团队,结合不同课题组的技术优势,加强课题组间相互合作,开展更有探索性和创新性的研究,争取取得突破性成果。朱作言院士代表学术委员会进行总结性发言,希望重点实验室能充分听取学术委员们的建议,在科学技术水平迅猛发展的形势下,围绕国家、社会需求,立足重点实验室本身学科基础,加强合作,更加努力地开展探索性、创新性科研工作。 

 

  杨维才研究员代表重点实验室感谢各位委员的意见和建议,表示将根据学术委员会的意见,加强团队合作以及应用与基础研究的合作,围绕发育生物学前沿科学问题,深入开展系统研究,争取取得更好的成果。