位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
何岩调研农业资源研究中心

  314日,中科院党组成员、副秘书长、北京分院院长、京区党委书记何岩到中国科学院遗传与研发育生物学究所农业资源研究中心调研并进行了座谈,北京分院院长助理、科技合作处处长管兵,干部工作处处长欧云和综合处副处长王登礼陪同调研。遗传发育所党委书记胥伟华,农业资源研究中心主任胡春胜、党委书记赵军、副主任杨永辉以及所有科研支撑管理部门负责人参加了调研和座谈。 

 

  何岩一行首先考察了农业资源研究中心太行山山地生态试验站,对试验站气象观测场、水量平衡场、蒸渗观测场及各项生态样地定位试验的野外试验设施进行了实地调研。调研过程中,何岩仔细听取了试验站负责人关于试验站发展历程、服务地方经济建设情况及今后的工作重点等方面的介绍,就试验设施建设和未来规划等具体问题进行了仔细询问,最后对试验站的工作给予了充分肯定。 

 

  座谈会上,何岩认真听取了胡春胜关于中心各项工作进展、存在问题与未来设想的全面汇报,胥伟华对于研究所发展现状和下一步工作设想的简要汇报。座谈会由赵军主持。 

 

  何岩对中心和研究所的各项工作给予了充分肯定,并就下一阶段中心发展提出了建设性意见。他指出,中心要在现有体系架构条件下,进一步找准学科定位,构建学科布局,将主研方向依然聚焦在保障国家粮食安全的战略需求目标上来,强化农业水资源方向研究,继承和发扬中心的农业科研特色,进一步为国家科研事业和地方经济社会发展做出贡献。 

 

  何岩指出,人才问题是科研工作的核心问题,也是普遍问题。中心要理清人才队伍建设管理思路,充分调动现有人才的主观能动性,充分发挥现有人才作用,同时要注重引进和培养更具发展潜力的年轻人才,自己造就一支更加接地气的科研队伍,还可以通过科研项目合作的方式,吸引外部科研人才为中心所用,拓宽中心科研队伍平台,更好地促进中心科研发展。 

 

  何岩强调,中心要结合自身特点,创新管理模式,在符合国家和院所相关规定的条件下,积极探索中心发展新理念、新思路,共同谋求中心健康持续发展的新路径,同时也要重视和加强野外台站的建设和发展,充分积累各类试验数据,积极完善台站大数据平台建设,进一步彰显野外台站对科研院所的支撑作用。 

 

  何岩表示,希望中心上下齐心,共同努力,在十三五期间做出新的业绩,为国家和服务地方发展做出新贡献。