位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
遗传发育所“一三五”专家诊断评估顺利完成

  按照中国科学院整体评估评价工作安排,遗传发育所于2014128-10日进行了一三五专家诊断国际评估。国际评估是院改革评价体系的重要环节之一,重点对研究所一三五进展进行专家诊断,旨在促进重大成果产出。 

 

  中科院组织邀请了基因组学、发育生物学和农业生物学研究领域国际知名专家组成的评估委员会对研究所1个发展定位、3个重大突破和5个重点培育方向进行了为期3天的现场评估。评估委员会由美国Duke UniversityXiao-Fan Wang教授、比利时Ghent UniversityDirk Inzé教授、美国University of ColoradoMin Han教授、澳大利亚CSIROJohn Manners教授、美国Children’s Hospital and Harvard Medical SchoolXi He教授、澳大利亚CSIROJohn Clive RADCLIFFE教授、日本Nagoya UniversityMakoto Matsuoka教授和中国北京大学许智宏院士组成。Xiao-Fan Wang教授担任评估委员会组长,Dirk Inzé教授担任共同组长。 

 

  中国科学院副院长李静海、秘书长邓麦村、评估中心主任李晓轩以及院机关相关局处领导出席了评估会。遗传发育所领导、全体研究员、青年科研骨干代表、博士后代表和学生代表出席了会议。 

 

  评估预备会上,邓麦村秘书长向国际评估专家颁发了聘书并对国际评估专家接受评估邀请且对遗传发育所进行诊断评估所做出的贡献表示诚挚感谢!李晓轩主任向国际评委介绍了评估背景、标准、要求和目的。李静海副院长在评估现场会见了国际评委,听取了国际评委的初步评价意见和建议,同时与研究所领导交换了意见。评估专家的书面评估意见将在一个月内提交。 

 

  遗传发育所杨维才所长首先做了遗传发育所发展状态报告,对研究所的定位、一三五的总体部署与进展、存在的问题、未来发展思路等进行了详细汇报。 

 

  凌宏清研究员、戴建武研究员、李家洋院士分别就小麦A基因组测序及比较分析组织再生功能生物材料创制水稻设计育种理论与实践体系作了重大突破报告。 

 

  基因组生物学研究中心主任曹晓风研究员、分子发育生物学研究中心主任李巍研究员、分子农业研究中心主任王道文研究员、农业资源研究中心主任胡春胜研究员和系统生物学研究中心主任王秀杰研究员分别作了基因组结构与调控规律重大疾病的分子机制分子育种和主要作物品种创新农业生态持续发展前沿交叉学科研究重点领域报告。 

 

  研究组长李传友、傅向东、周俭民、杨崇林、黄勋、李晓江、John Speakman、储成才、田志喜、童依平、杨永辉、张喜英、刘小京、焦雨铃研究员分别代表相关领域做了研究进展报告。 

 

  青年人才沈前华、韩方普、王国栋、李云海、丁梅、高彩霞、姚善国、汪迎春研究员分别做了研究进展个体评估报告 

 

  评估专家听取所有报告后,实地参观了实验室、研究设施和关键实验仪器设备平台。评估专家还分别与研究组组长、青年科研骨干、学生代表进行了面对面的深入交流讨论。 

  

  此次国际评估对研究所科研进展尤其是一三五进展进行了全面检阅和高水平专家诊断,专家提出的重要评价意见和建议必将推动遗传发育所更快发展,助力率先行动计划的高效实施。 

 

  在此由衷感谢以Xiao-Fan Wang教授为组长,Dirk Inzé教授为共同组长组成的国际委员会全体专家!感谢为顺利完成此次评估的各位研究员和同事! 

 

中科院秘书长邓麦村向评估专家Xiao-Fan Wang 颁发聘书

中科院秘书长邓麦村向评估专家John Manners 颁发聘书

中科院副院长李静海听取评估专家反馈意见

中科院评估中心主任李晓轩介绍评估背景与要求

遗传发育所所长杨维才做研究所发展状态报告

凌宏清研究员做研究所重大突破报告

戴建武研究员做研究所重大突破报告

李家洋院士做研究所重大突破报告

曹晓风研究员做研究所重点领域报告

李巍研究员做研究所重点领域报告

王道文研究员做研究所重点领域报告

副所长胡春胜做研究所重点领域报告

王秀杰研究员做研究所重点领域报告

李传友研究员做研究进展报告

傅向东研究员做研究进展报告

周俭民研究员做研究进展报告

杨崇林研究员做研究进展报告

黄勋研究员做研究进展报告

李晓江研究员做研究进展报告

John Speakman研究员做研究进展报告

储成才研究员做研究进展报告

田志喜研究员做研究进展报告

童依平研究员做研究进展报告

杨永辉研究员做研究进展报告

张喜英研究员做研究进展报告

刘小京研究员做研究进展报告

焦雨铃研究员做研究进展报告

与会人员认真听取评估报告

评估专家Xiao-Fan Wang教授现场提问

评估专家Dirk Inzé教授现场提问

评估专家许智宏院士现场提问

评估专家John Clive RADCLIFFE教授现场提问

评估专家Makoto Matsuoka教授现场提问

评估专家Xi He教授现场提问

评估专家Min Han教授现场提问

评估专家John Manners 教授现场提问

评估组专家前往参观实验室与实验设施

评估组专家参观动物中心

评估组专家参观动物中心爪蛙室

评估组专家参观研究所新楼实验室

评估组专家与研究员座谈

评估组专家与青年研究骨干座谈

评估组专家与学生代表座谈

评估组专家内部讨论

 

遗传发育所“一三五”专家诊断评估与会人员合影