位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
核质杂种小麦新品种小山8645示范观摩会在张家口召开
   2009年8月13日,中国科学院遗传与发育生物学研究所与张家口市农业科学院在河北省张家口市崇礼县联合召开了D2型核质杂种小麦新品种“小山8645”示范观摩现场会。张家口市科委、张家口市农业技术推广站、崇礼县农业局、崇礼县石窑子乡党委政府及张家口市农业科学院、中国科学院遗传发育所等单位的专家领导四十余人参加了示范观摩现场会。
 
   与会代表首先来到崇礼县石窑子乡(平均海拔1660米)一个130亩连片示范点,听取村民代表和农技人员的测产讲解及高效示范栽培情况介绍。随后,在崇礼县石窑子乡召开了示范推广研讨会,张家口市农业科学院尹江副院长和许建铭副院长、农业技术推广站孙秋良站长、科委岳世良、崇礼县农业局闫万祥局长、石窑子乡党委书记张建栋及农技站安金武先后发言,介绍小山8645的试种与示范表现,并提出今后的工作设想:对小山8645在大旱的2009年度(示范点6月至8月降雨量仅90毫米)示范中的优异表现给予了高度评价,各级农技人员和农民对小山8645有强烈的需求,市县各部门将积极部署2010年度的示范与推广工作,感谢遗传发育所在张家口市农业发展中做出的贡献并希望继续加强合作。遗传发育所张爱民研究员介绍了研究所服务于地方农业生产的研究力量和努力方向,刘春光博士对小山8645的选育情况、特征特性与高效栽培模式进行了详细介绍。
 
   D2型核质杂种小麦新品种小山8645是由中国科学院遗传与发育生物学研究所与张家口市农业科学院合作培育出的冀北换代小麦新品种,于2009年4月通过河北省农作物品种审定委员会审定(冀审麦2009003号)。在2006年、2007年、2008年区域试验中,小山8645比对照小山2134平均增产21.1%,在2008年生产试验中增产27.7%,均居参试品种第一位。小山8645品质优良,经农业部谷物品质监督检验测试北京中心和哈尔滨中心检测:粗蛋白(干基)15.55%--16.57%,湿面筋33.7%--35.9%,吸水率58.5%--63.6%,形成时间5.8分钟--6.2分钟,稳定时间7.8分钟--16.0分钟。小山8645是继小山2134之后适于华北干旱半干旱春麦区推广种植的高产、优质、广适应性新品种。