位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
水稻育种家、十一届全国政协委员许雷研究员来遗传发育所交流
  2008年3月12日下午,著名水稻育种家、十一届全国政协委员会农业界委员许雷研究员来遗传发育所开展学术交流。许雷研究员从事水、旱稻育种研究38年,创造出一系列具有重要实用价值的快速育种方法,先后主持选育出“辽盐、雨田、田丰、锦丰、辽旱”等系列水、旱稻新品种,其中16个通过省级审定,7个通过国家审定(旱稻品种1个),在中国北方适宜稻区累计推广1.4亿多亩。他先后获得2项国家科技发明三等奖以及5项获省、部级科技进步二等奖。许雷研究员还获得多项国内外荣誉称号,是第八届全国人大代表。
 
  许雷委员了解到我所在水稻基础研究方面取得了重要进展,并期望和我所在水稻遗传改良方面进行交流合作。交流研讨由副所长张爱民研究员主持,储成才、傅向东、谢旗、凌宏清、王道文研究员等参加。双方针对水稻遗传资源共享和利用分子育种技术进一步改良北方粳稻品种开展了讨论,许雷研究员参观了傅向东、谢旗和储成才研究员的实验室,与我所科学家在具体合作研究内容上达成了共识。