位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
2008《遗传学报》《遗传》期刊工作会议在北京召开
  “2008《遗传学报》《遗传》期刊工作会议” 于2008年3月30日在北京召开。 出席会议的有中国科学院遗传与发育所和中国遗传学会的领导、京区部分编委、审稿专家及编辑部人员共20余人。
 
  会议由两刊主编薛勇彪主持。首先,《遗传学报》《遗传》编辑室主任李绍武汇报了近年来编辑室工作及精品期刊建设进展;中国遗传学会办公室常务副主任王长城就精品期刊建设做了专题发言;随后,《遗传学报》编辑于昕着重介绍了《遗传学报》审稿流程、EES审稿系统与 Scopus数据库等。
 
  与会编委和专家就期刊的发展战略问题进行了热烈讨论,主要议题包括:期刊的定位、  编委会换届问题、如何扩大稿源、如何提高稿件质量、如何提高期刊的国际影响力以及如何加快审稿进程等。大家各抒己见,畅所欲言,为刊物的发展提出了许多建设性的意见和建议。
 
  会议认为:《遗传学报》应面向国际组稿约稿,就学科发展的热点问题策划出版专辑,在提高稿件质量的基础上,进一步提高期刊的国际影响力。《遗传》要进一步办出特色,努力办成国内一流的学术期刊。新一届《遗传学报》编委会要增加国际编委;《遗传》编委会要吸收中青年学者,组建一支专业化、年轻化的编委队伍。
 
  最后,薛勇彪主编进行了总结,指出期刊作为科学传播的媒体,还肩负着引导学科发展和培养年轻作者的使命,通过本次会议,进一步明确了办刊目标和办刊方针,希望编辑部要认真领会,贯彻落实,努力提高办刊水平。