位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
植物细胞与染色体工程国家重点实验室、分子农业生物学中心与石家庄分子育种中心联合召开2008年春季学术研讨会
  2008年4月12-13日期间,植物细胞与染色体工程国家重点实验室、分子农业生物学研究中心与石家庄分子育种中心在石家庄联合召开了2008年春季学术研讨会。石家庄植物分子育种中心于2006年9月由中科院遗传发育所、石家庄市农科院和河北省农林科学院共建,研究目标是针对生态和优质高效农业对优异作物品种的需求,在综合利用植物功能基因组学知识和资源的基础上,通过常规和分子育种技术的结合,选育出符合农业可持续发展和具有重要实用价值的小麦和其它作物新品种。本次研讨会的目的是通过实地参观和考察石家庄植物分子育种中心的小麦遗传研究设施,进一步认识当前我国小麦遗传改良研究的重大需求和增进中心各单元之间的学术交流,从而促进科研成果更好更快地产出。
 
  参会人员首先考察了马兰育种基地小麦养分高效育种专项设施和节水小麦品种选育和评比设施、中科院遗传发育所规模化小麦转基因基地和栾城试验站小麦选育基地以及小麦新品种科农199万亩试验区。随后,由张爱民副所长主持开展了春季学术交流会,王道文研究员以小麦加工品质遗传机理和改良、郭进考研究员以小麦节水品种选育和应用、凌宏清研究员以小麦氮磷高效利用遗传机理和改良、王海波研究员以小麦快繁和分子标记辅助选择育种技术体系、沈前华研究员以大麦抗白粉病分子机理为主题分别作了学术报告。出席学术交流会人员100余人,分别来自中科院遗传发育所分子农业和农业资源研究中心、石家庄市农科院和河北省农林科学院。整个春季学术交流会将田间实际考察和深入的学术交流融为一体,不仅达到了相互学习和共同提高的目的,而且还开阔了青年科技人员的视野,有利于他们在未来的工作中将基础研究创新和满足国家农业发展需求更好地结合起来。
 
  感谢石家庄市农科院领导和相关科研人员(郭进考、田国英、傅大平、史占良等)、农业资源研究中心领导和相关科研人员(马七军、胡春胜、李俊明等)以及植物细胞与染色体工程国家重点实验室和分子农业研究中心工作人员(张茹、霍月青、文玉香)对此次学术研讨会的精心组织和安排。