位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
中国科学院遗传与发育生物学研究所--2008年学术交流暨科研战略研讨会召开
   为贯彻2008年院工作会议精神,交流总结创新工作进展,谋划和部署下一步发展方向,保证知识创新工程三期工作目标的完成,更好推动研究所实现“创新跨越、持续发展”,2008年4月18至19日,遗传发育所在北京郁金香花园中心召开了研究所2008年学术交流暨科研战略研讨会。全体创新研究组组长和管理支撑骨干70余人参加了会议,科技部农村科技司贾敬敦副司长应邀出席了会议。
 
   会上,薛勇彪所长做了“研究所科研工作发展的战略思考”的主题报告,以详实的数据为基础将我所与本领域国内外先进的研究机构进行了详细的比较,深入分析了研究所面临的机遇与挑战,提出了创新三期后3年乃至中长期发展需要解决的重大问题和发展思路。贾敬敦副司长做了“我国生命科学与生物技术产业发展趋势”的报告,结合国家生物技术发展战略对我所创新目标凝练和体制机制创新提出了中肯的意见和建议。左建儒、王道文、杨维才、韩敬东研究员和马七军副所长分别汇报了植物基因研究中心、分子农业研究中心、发育生物学研究中心、分子系统生物学研究中心和农业资源研究中心的研究进展和发展计划,曹晓风(植物表观遗传学)、李传友(番茄基因组测序)、王道文(小麦加工品质的分子改良)、凌宏清(作物养分高效利用)、张永清(神经发育与疾病)和张喜英(农业资源高效利用)研究员分别就各重点研究方向的进展和展望做了专题报告。与会代表针对研究所发展战略尤其是学科调整和目标凝练、人才引进和团队建设、技术平台与转化基地建设、研究所运行管理等重要问题进行热烈的讨论,并提出了改进的意见和发展举措的建议。
 
   在大会的总结中,薛勇彪所长强调这是一次在研究所发展的关键时期召开的重要会议,达到了解放思想、发现问题、谋划未来的预期目的,将为研究所创新工程三期后3年乃至更长期的发展发挥重要的推动作用。他要求各研究中心和管理支撑部门进一步研究和落实会议提出的发展举措,推进学科布局调整,继续凝练研究方向,加速平台建设,建立高效的管理运行机制和合理的资源配置模式,营造团队创新的氛围,切实解决管理支撑和科研条件方面存在的问题,促进重大科技成果的产生。
 
   此次会议的成功召开,对研究所明确发展目标,凝练科研方向,加强顶层设计,促进解决国家重大战略需求的重大科研成果的产生具有重要意义。
 
 
 
计划财务处  
2008年4月21日