位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
遗传发育所隆重举行2008级研究生开学典礼
  9月5日下午,中国科学院遗传与发育学研究所2008级新生开学典礼隆重举行。所长薛勇彪研究员、研究所党委书记兼副所长陈永强,副所长张爱民研究员、副所长袁萍、各研究中心主任、导师代表、管理部门负责人及各研究中心秘书等出席了开学典礼。会议由张爱民副所长主持。2008级124名研究生,在所领导和教师的欢迎与祝福声中开始了他们新的人生征程。

  
薛勇彪所长在典礼上致辞,他向新同学们的到来表示热烈的祝贺和欢迎,并讲述了研究所发展历程。他简要介绍了研究所的历代杰出科学家代表,在植物育种和人类疾病方面的研究优势,及最新科研创新成果。同学们了解到研究所的诸多培养特色,如研究生权益保障委员会,实行轮转制度和弹性学制,成立导师指导小组,对毕业没有发表SCI论文要求等。他援引一位著名科学家“工作期间三分之一的时间做实验,三分之一的时间读文献,三分之一的时间胡思乱想”的妙语,号召新生注重从被动接受者向独立创造者的角色转变,多听报告、多思考,争取在各自的研究领域有所建树。

  
李巍研究员作为导师代表发言,首先用生动的语言和事例探讨了怎样处理导师与学生的关系,希望同学们增加与导师的交流,提高学习和工作效率,并且在做好科学研究的同时,先培养优良的人格。

   
学生代表陆发隆同学的发言表达了同学们的心声,他强调对科研的兴趣非常重要,提问求解的思考过程必不可少,良好的心理素质更尤为关键。

  
周思同学代表2008级新生发言,她表达了激动、自豪的心情和博学、实干的愿望,提倡大家勇于展现才华,加强职业、个性和道德素质的修养,关注身心健康,争取带动未来社会更大的进步。

  
会后,所领导和导师代表与新生合影。当日上午,人力资源处韩一波处长向新生们介绍了研究所研究生教育的相关管理制度,王美丛同学带领他们参观了研究所的实验室。师生们都对研究所未来的发展充满信心。