位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
遗传发育所召开党委中心组学习会研讨如何实践科学发展观
  9月24日下午,遗传发育所召开了党委中心组第三季度学习会议。重点学习胡锦涛总书记在全党深入学习实践科学发展观活动动员大会暨省部级主要领导干部专题研讨班上的讲话精神,并结合实际工作研讨在遗传发育所如何深入学习和实践科学发展观。学习会由党委书记陈永强同志主持,所领导、党委委员、纪委委员、部门处长、党支部书记参加了学习会,陈永强书记和袁萍副所长做了主题发言。

  
为了深入学习和实践科学发展观,所党委已把部分学习材料(胡锦涛在两院院士大会上的讲话、建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012工作规划、中华人民共和国科学技术进步法、国家知识产权战略纲要、中科院夏季党组扩大会议文件)先期提供给中心组成员自学并要求在自学中结合实际工作进行思考。在主题发言中,陈永强书记通过阐述科学发展观的要义,指出推动科学发展、促进社会和谐是学习和实践科学发展观活动的主要目的,活动要与学习党的十七大精神结合、与日常工作结合、与当前的主要工作结合;谈到党建工作时,陈书记指出要围绕科学发展抓党建、抓好党建为科学发展提供政治组织保证,研究所的党建工作即是围绕科技创新推动研究所的科学发展工作。袁萍副所长在主题发言中就科学发展观的形成过程和中央提出科学发展观指导思想的背景谈了自己的学习体会,基于科学发展观的内涵并结合研究所的实际谈了实践科学发展观的许多方面工作,还就研究所未来的发展谈了自己的一些看法。张爱民副所长结合自己在中科院党校的学习谈了对科学发展观的认识与理解,并指出要通过这次活动把学习科学发展观落实到实际工作中去、在实际工作中贯彻实践科学发展观。结合我国2008年度的不平凡发展历程,薛勇彪所长指出了学习和实践科学发展观的重大战略意义和现实意义;结合研究所的创新发展工作,薛所长指出要把握科学规律指导改革创新和谐奋进遗传发育所的建设工作,要抓住战略机遇期统一思想、统一行动,把学习和实践科学发展观落实到研究所的各项实际工作中去。

  
中心组其他成员随后也陆续发言。经过学习交流与讨论,大家加深了对科学发展观内涵的理解、认识并明晰了学习和实践科学发展观的重要意义;结合遗传发育所的创新发展工作,大家对怎样以人为本,激发全体员工的主动性和创造性、加强科研与管理支撑系统的工作等进一步明确了工作方向、目标任务;对目前的诸如如何处理生物实验垃圾、规范生物实验安全操作等工作也达成了共识。本次中心组学习会提升了大家站在新的历史高度学习、认识、理解、实践科学发展观的重要性,必将进一步促进遗传发育所用科学发展观推进新时期科研和管理工作的新实践。