位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
2008年“新员工入所培训班”圆满结束
  2008年11月20日,遗传发育所新入所员工培训班在2号楼S-102会议室举行。42名新员工参加了此次培训。主管教育工作的张爱民副所长到会致词。陈凡研究员和管理支撑部门工作负责人向新员工介绍了所情、运作方式、岗位职责、规章制度和办事程序等。会议由人力资源处韩一波处长主持。

  
张爱民副所长代表所领导和全所员工向新员工发表了热情洋溢的欢迎致词。他首先欢迎新员工到遗传发育所来工作,并希望大家在研究所工作顺心愉快,为遗传发育所的发展贡献自己一份力量。

  
陈凡研究员作的“研究所的科学研究与协调发展” 报告让新员工们进一步了解到研究所的过去和今天。其中:研究组的运作方式、研究团队的维护和持续性发展使大家更加懂得研究组的工作和协作模式。特别是关于进入实验室的相关问题中谈到的实验基本操作、实验室基本规章(公用设备和物品的取用)、实验技术与仪器操作培训、实验记录与档案、学术氛围的营造等内容给许多新员工不少帮助。他还结合自己多年来从事科研工作的经历深入浅出的教导新参加工作的员工要重视从学生到工作人员的角色转换。为参加培训的人员上了精彩、生动的一课。
 
  资产处王宁副处长重点介绍了国有资产管理、政府采购、报关免税、课题成本核算、物资配送和住房公积金管理等;计划财务处邓向东副处长和顾佩芝副处长分别向大家详细介绍了科研计划的管理(项目立项、经费管理、科研产出、科技档案和资源配置等)和财务管理(财务预算、费用审批权限、报销制度和经费管理等);仪器服务部的刘新仿高级工程师做了题为“仪器共享与管理”的报告,着重介绍了仪器的共享与采购;研究资源中心动物部的杜凯向大家详尽的讲解了实验动物和动物设施的使用等;办公室负责外事的亓磊介绍了外事工作中涉及的因公出国时相关手续的办理。最后,韩一波处长介绍了人力资源处涉及员工的人事与教育管理、流动人员的博士后与研究生管理,以及离退休人员的管理等工作。此外还与大家一起“共勉”,要注意处理好相关关系,共同创建和谐奋进的研究所。
 
  会议还举行了座谈会,针对大家关注的有关问题进行了热烈的讨论和耐心的答疑。同时也通过收集的培训班信息反馈表获得了好的工作建议,有助于今后更好的改进工作。
 
  此次培训班大家一致认为内容丰富、实用,受益匪浅。有的在反馈表中写到“对我所有了更为全面的了解,同时对于自己的职责也更加清楚”;“自己作为新的一员意识到肩负的责任,应该立足本职,为所的发展贡献一份力量”;认识到“员工与课题组及遗传发育所协调发展的重要性”;了解到“相关事宜的办理方式与程序,提高办事效率”;“共勉显示了所里对新人的关心、爱护,也能帮助新员工更好地渡过适应期”。
 
 
                人力资源处教育中心
                  2008.11.24