位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
群策群力推进研究所的科学发展--遗传发育所分析检查阶段系列座谈会侧记
  为了不断推进研究所的学习实践科学发展观活动,深刻剖析影响和制约研究所科学发展的突出问题,所学习实践活动领导小组决定:在第一阶段(“学习调研”)工作的基础上,第二阶段(“分析检查”)通过召开4个座谈会的方式进一步查摆问题,全面深刻分析形成问题的主客观原因,寻找破解难题的主要思路和具体措施。所领导班子成员全程参加并认真听取了与会代表的发言,为开好专题民主生活会、形成领导班子分析检查报告及推进第三阶段(“整改落实”)的工作奠定了基础。
 
   在四个座谈会(12月9日下午召开的管理支撑系统代表座谈会、12月11日下午召开的离退休老同志代表座谈会、12月17日下午召开的研究生代表座谈会、12月18日下午召开的科研骨干代表座谈会)上,代表们就自己所熟悉所了解的问题畅所欲言、剖析原因、献计献策,“科学规范化管理、平台建设和专业技术人员的引进培训、人才队伍建设、学科布局与发展、科学评价体系、实验设施的运行管理、制度体系建设、和谐氛围”等均是代表们关注的热点,在相互讨论与交流中就影响和制约研究所科学发展的突出问题形成了许多共识,在深入分析形成问题的主客观原因基础上探讨了进一步科学发展的主要思路和解决问题的方法措施。座谈发言交流过程中,所领导表示对代表们提出的问题能及时解决的马上解决,对暂时不具备条件解决的要尽快研究解决办法;对发展性问题要专题研究,调整和制定出相关政策。
 
   座谈会上,陈永强书记说明了召开座谈会的主要目的是用科学发展观的思想查找问题、暴露问题、分析问题、进而解决问题,促进遗传发育所的科学发展;薛勇彪所长强调了学习实践科学发展观的重要性并认为开展此次活动对于推动遗传发育所的科学发展是一场及时雨,在与代表们的互动交流中也非常注意进一步解放思想、解决实际问题;张爱民副所长、袁萍副所长在代表们发言的基础上,就全所工作并结合分管工作畅谈想法,从不同层面和角度带头查摆问题、分析主客观原因、出谋划策,展现出了一幅群策群力推进遗传发育所科学发展的新局面。