位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
发育生物学中心与研究资源中心动物部工作交流会召开
  发育生物学中心与研究资源中心动物部工作交流会于2009年1月7日在本所召开。研究资源中心动物部主任吴德国及工作人员;发育生物学中心李巍、张建、许执恒、杨崇林、刘佳佳、黄勋、丁梅、鲍时来等研究员出席了此次工作交流会议。袁萍副所长、曹殿文处长和中科院生物局段子渊研究员参加了会议。
 
  会议由发育生物学中心副主任李巍研究员主持。吴德国主任首先介绍了动物部的基本情况、2008年工作内容以及面临的挑战。2008年动物部较好地完成了动物繁养及抗体制备两项基础工作,组建了转基因技术平台,发展了胚胎冷冻保存技术和其它动物实验技术,并建立了兽医检测室和较完整的病原体检测方法,在开源节流方面有不少新的举措,为各研究组提供了更好的技术支撑。段子渊研究员介绍了中华民族永生细胞库建设的基本情况和工作进展,对继续完善并扩大库容提出了具体方案。发育中心各位研究员对动物部的工作予以了充分肯定并表示感谢,同时就现有动物种群更换、动物生产的技术细节、大规模制备通用抗体、信息上网等方面给以了建议。研究员们还就扩大永生细胞库的规模、逐步建立重要疾病家系资源收集与利用开展了讨论,并提出了积极的建议。
 
  此次工作交流会的召开,是落实科学发展观的具体举措之一,加强了发育中心各研究组与动物部的沟通,对本所的科研发展具有积极作用,将有效地促进研究资源中心动物部的技术支撑作用。