位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
“振声奖学金”首次颁奖
  以国家最高科技奖获得者李振声院士命名的“振声奖学金”,16日首次颁奖。中科院遗传发育所的6名研究生,分别获得了1万元、5000元奖学金。
 
  李院士获得2006年度国家最高科学技术奖后,将其个人奖金50万元捐赠与中国科学院遗传与发育生物学研究所共同设立了这项奖学金。每年评审一次,设特别奖和优秀奖两种奖项。奖励对象是该所优秀研究生。
 
  李院士是著名小麦遗传育种学家。在半个多世纪的科研生涯中,取得令人瞩目的科学成就:系统开展了小麦与长穗偃麦草远缘杂交研究并育成“小偃”系列品种;创建蓝粒单体小麦和染色体工程育种新系统;提出小麦磷、氮营养高效利用的育种新方向。他先后获全国科学大会奖、国家技术发明奖一等奖、陈嘉庚农业科学奖、何梁何利科技进步奖等。曾任中科院副院长、中国科协副主席、中国遗传学会理事长等职,是植物细胞与染色体工程国家重点实验室学术委员会顾问。
 
  获得特别奖的女博士王晶采用EcoTilling技术对我国小麦微核心种质进行了硬度基因等位性检测,发现一个新基因,基本明确了不同硬度等位基因在我国各个小麦主产区的分布,通过诱变技术初步筛选到6个硬度基因突变体;博士生夏凯在基因功能网络的生物信息学预测、蛋白质相互作用网络中增殖与分化模块间协调与调控以及蛋白质相互作用结构域的进化对蛋白质相互作用网络复杂度到生物机体复杂度的影响等数项研究课题上做出了出色的工作。