位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
路甬祥院长调研遗传发育所
   2009年1月20日上午,中国科学院院长路甬祥调研了遗传发育所。陪同路院长调研的有院党组成员、副秘书长、北京分院党组书记何岩,生物局局长张知彬,规划战略局局长潘教峰,办公厅副主任汪克强等。
 
  路甬祥院长首先参观了王道文、傅向东、曹晓风、王秀杰、李巍等5个实验室以及新温室、IBM计算机集群和国家植物基因中心激素等平台。路甬祥非常重视和关注实验室、新温室和大型平台的发展和建设,详细地询问了各实验室的科研进展和存在的问题,并提出了具有战略意义的指导意见。路甬祥一行随后与所领导班子成员、科研骨干和部门负责人进行了座谈。李振声院士应邀参加了座谈会。
 
  座谈会由党委书记陈永强主持,薛勇彪所长以“面向国家农业发展的重大需求建立现代农业科技创新体系”为题,从研究所基本情况、人才引进与团队建设、研究生培养、平台与能力建设、承担重大任务等5个方面汇报了遗传发育所创新三期以来的工作进展,并从创新体系的建设目标、面临的挑战、研究所的定位和工作进展、下一步的总体思路等方面介绍了遗传发育所在现代农业科技创新体系建设中的工作进展。多位参加座谈会的科研骨干就目前科研工作中存在的一些困难发表了看法并提出建设性意见。
 
  路甬祥院长在听取工作汇报和意见后作了重要讲话。他说,遗传发育所是中国科学院生命科学领域中很重要的一个研究所,在人才、产出、设施等方面现在已经走到生命科学口的第一方阵。遗传发育所之所以进步的步伐比较快,由一个比较小的所发展成为一个中等以上规模的研究所。这与研究所始终坚持改革、创新、发展分不开。这不是一届领导班子的功劳,是连续几届努力的结果,也是继承研究所光荣传统,积极发挥老专家作用的结果。李振声院士获得了国家最高奖,在小麦方面做出了卓越的成就,起到了引领作用。
 
  路甬祥院长指出,中国科学院提出的“面向国家需求、面向科学前沿”是和三期创新贡献是统一的,实际上是用国际前沿的手段,来解决国家经济社会发展需求和科学原创方面的需求。路甬祥院长从解决15亿人口吃饭问题、土地资源、水资源、能源、生态环境、矿产资源、生物资源、信息技术、医疗健康等几大方面详细地分析了最新科学发展动态和我院的发展对策,阐明了中国科学院必须做出有前瞻性、基础性、战略性、系统性的新贡献。同时,指出遗传发育所除了关注水稻、小麦、大豆以外,也要着手考虑未来的,利用高科技手段培育高品质、高价值的农业新品种,也应该做一些“创新为民”的社会深层次的思考。路院长说,我们除了不断地跟踪科技前沿以外,要从科技原创方面多布局一些方向,多做一些前沿研究,多做一些别人没有做过的事。遗传发育所不是多增加几篇文章的问题,是要有真正的原创性,对经济社会发展特别是对农业、对未来生物产业有重要影响的成果。另外,要有网络式的研究集群,要突破国界的限制。创新体制、创新管理上也要不断前瞻,开拓眼界、开创新的模式。这方面要做好了,比引进一两个人的作用还要大。
 
  路甬祥院长希望遗传发育所的领导班子过去是,现在是,今后也是一个团结和谐、开拓奋进的班子,不断地把遗传发育所推进到一个新的发展阶段。也希望遗传发育所能够向国家和人民交出一份更新的、更闪光的答卷,为中国科学院整体的发展做出新的贡献。