位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
“神经发育与疾病” 香山会议成功召开
  由中科院分子发育生物学重点实验室申请筹办的“神经发育与疾病”-- 香山科学会议第341次学术讨论会于2008年2月12日-13日在北京香山饭店召开。共有来自国内近20家研究机构的39名知名专家出席了此次香山会议。会议执行主席中国协和医科大学强伯勤院士、北京大学朱作言院士、中科院动物所孟安明院士以及中科院遗传发育所李巍研究员主持了此次会议。杨炳忻教授代表香山会议办公室致欢迎辞,向与会专家传达香山会议主张学术平等、鼓励自由讨论的精神。李巍研究员代表四位会议执行主席和会议筹办单位致辞,孟安明院士对此次会议进行了总结。
 
  北京大学饶毅教授首先作了题为“Developmental Neurobiology-Where do we stand? Where could we go?”的大会主题报告。景乃禾、罗振革、陈彪、贺林等12位神经发育与疾病相关领域的基础研究专家及临床疾病专家分别就“早期神经发育”、“神经成熟与功能维持”、“神经变性”、“神经发育相关疾病的遗传与环境因素”等四个中心议题进行了报告。与会专家围绕着大会主题报告及中心议题展开了热烈讨论,对神经发育与疾病的学科前沿和研究热点进行了深入探讨。
 
  本次香山会议广泛邀请了发育神经生物学领域的优秀科学家及临床专家共同探讨了该领域具有共性的科学问题以及学科之间的交叉和合作,分析和展望了该领域的发展动向以及中国科学家在该领域的优势和未来研究的突破点,并就“基础科学与临床医学相结合”、“新技术新系统对研究的推动作用”等热点问题展开了热烈讨论。此次会议的成功召开将促进国内神经发育与疾病领域的相关研究,对进一步阐明神经发育生物学的关键问题,进而研究人类重要疾病的发病机制产生重要的推动作用。