位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
遗传发育所召开2009年第一季度中心组学习会

  2009年4月8日,遗传发育所召开了党委中心组学习扩大会议。重点传达学习中国科学院党风廉政建设会议精神并学习领会温家宝总理所做政府工作报告相关内容,结合实际讨论研究所2009年度的各项工作。学习会由党委书记宋秋生同志主持,所领导、党委委员、纪委委员、职能部门处长、党支部书记参加了学习会,北京分院协作一片李利军组织员应邀到会。


   副所长、纪委书记张爱民首先传达了院党风廉正工作会议精神。重点传达学习了路甬祥院长所作的“深入落实科学发展观,进一步推进我院党风廉政建设和反腐败工作”重要讲话、方新副书记作的“进一步加强党风廉政建设,为建设改革创新和谐奋进的中国科学院提供有力保障”工作报告和中纪委驻院纪检组王庭大组长作的会议总结。宋书记就研究所的党风廉政建设谈了三点意见,一是加强宣传教育工作,从思想上高度重视反腐倡廉建设,要严格自律、警钟长鸣;二是加强制度建设,做好制度的制定、执行和完善工作,用制度来规范和约束人的行为;三是落实党风廉政建设责任机制,形成党政齐抓共管的责任体系。


   在分析了研究所发展所面临的现实环境基础上,薛勇彪所长阐述了研究所2009年度的6项重点工作,一是继续加强人才队伍建设,逐步形成遗传发育所人力资源建设的“新思路、新举措、新局面”,推动研究所的持续健康发展;二是大力推进科技平台建设,要围绕研究所的学科建设和重大科技目标积极推进特色平台建设,要集中力量、整合资源大力推进平台建设,为遗传发育所的进一步发展筑建研究平台;三是认真做好研究所的基建工作,包括创新二期工程的验收和创新三期工程的开工,完善创新三期基建工程的规划设计和全程审计等制度落实工作;四是认真抓好“十一五”各项科研任务的圆满完成工作,所属计划财务处等部门要做好服务和管理落实工作;五是切实加强领导班子建设及规范各项管理工作,要责任到位、抓落实,使得各项管理工作上一个新台阶;六是积极配合院党组和京区党委做好领导班子换届工作,做到平稳过渡并迎来研究所发展新机遇。


   在学习领会了温家宝总理所做政府工作报告的相关内容之后,宋秋生书记着重阐述了研究所2009年度党建工作的主要思路,强调要紧密围绕中心工作创造出一种有利于创新的环境氛围和人气,重点做好5项工作,一是抓好学习,打造学习型组织,增强工作的责任感、主动性,强化执行力;二是抓好领导班子建设,形成团结向上、包容团结、合作共事的领导氛围,领导研究所的创新发展;三是加强党支部建设,要探索出一条适合基层党支部工作的新路子;四是加强组织发展工作,做好在科研管理骨干中的组织发展工作,切实壮大研究所的党员队伍并发挥其先锋模范作用;五是加强研究所的环境建设,包括科研大楼设施等硬件环境和制度氛围等软件环境建设工作,促进研究所中心工作的开展,推动研究所的发展更上一层楼。


   中心组其它成员在学习领会了会议精神后也陆续发言,就研究所的创新发展畅所欲言、献计献策。


   本次中心组学习会必将促进研究所按照院党组的统一部署,进一步做好创新三期各项工作,紧密结合国家的重大战略需求,不断找准方向、凝练目标,充分挖掘潜能,努力提升遗传发育所的整体综合优势,为国家的科技进步做出更大的贡献。